건강의 비밀 - 건강한 삶을 창조하는 10번의 만남 & 10가지 비밀
애덤 잭슨 지음, 장연 옮김 / 씽크뱅크 / 2009년 2월

우리들이 살아가는 데 있어서 가장 중요한 것은 무엇일까??

100 이면 100 사람 모두가 좋아하는 돈?? 아니면 명예?? 그것도 아니면 권력??..

물론 이런 것들을 좋아할 수는 있을 것이다..

하지만 그렇게 좋아하는 것보다 더 중요한 것은 바로 건강이다..

아무리 돈이 많아도 건강이 없으면 아무 소용 없다..

아무리 명예가 높아도 건강하지 못하면 아무것도 아니다..

아무리 권력이 있어도 마찬가지이다..

그렇기 때문에 우리 인생에 있어서 가장 중요한 것은 건강이다..

그래서 요즘 들어 사람들은 건강한 삶을 위해 많은 노력을 기울이고 있다..

보양식이다..헬스클럽이다..건강에 필요한 것들을 구비하여..

자신의 건강을 지키기 위해 불철주야 노력하는 것이다..

이 책은 우리의 일상 가운데 숨겨진 건강에 대한 상식을 가르쳐 주고 있다..

10 가지로 구분되어진 숨겨놓은 비밀들을 하나씩 읽고 있노라면..

저절로 고개를 끄덕이며 수긍할 수밖에 없을 것이다..

물론 이 책에 등장하고 있는 내용들이 실제로 일어난 일인지는 알지 못한다..

하지만 우리들의 건강한 삶을 위해 도움을 주는 내용들을 기록하고 있기 때문에..

그냥 한 귀로 듣고 흘려보내는 이야기로 치부해 버려서는 안될 것이다..

10 가지로 구분하여 설명하고 있는 건강한 삶을 창조하는 내용들은..

우리들이 쉽게 무시해 버린 내용들일 수도 있다..

하지만 우리가 마음 먹기에 따라서 언제나 적용하며 실천할 수 있는 내용들이다..

어떻게 보면 건강한 삶을 위한 법칙과도 같기 때문이다..

그런데 솔직히 '영양의 힘'이라는 챕터를 보면서 놀라움을 금할 수밖에 없었다..

우리에게 영양소를 공급해 준다고 알고 있던..

우유나 생선 등이 실제로는 세포를 파괴하는 음식들로 구분되어 있었기 때문이다..

정확한 사실관계를 확인하기까지는 신뢰할 수 있는 내용으로 받아들이기 어렵다..

이 책에 기록된 것이 사실이라고 인정된다면..

채식주의자만이 건강을 올바르게 유지할 수 있기 때문이다..

뿐만 아니라 어떤 사람에게는 마음의 힘이 중요하게 작용하고..

어떤 사람에게는 호흡의 힘..어떤 사람에게는 운동의 힘 등으로 중요하게 적용되는 게..

다른 것은 저마다 처해 있는 환경들이 다르기 때문에 모든 것을 동일시 할 수 없는..

결론을 야기할 수도 있는 것이다..

고로 나는 이렇게 생각한다..

이 책에서 이야기하고 있는 내용들이 만병 통치약으로 우리에게 주어진 것이 아니라..

10가지의 내용들로 인해 조금 더 건강한 삶을 유지할 수 있는 것이라고 말이다..

병에 걸린 상태로 이 책을 접하기보다 조금이라도 건강할 때..

그 건강을 유지할 수 있도록 참고하는 정도로 추천하고 싶은 책이다..