내 인생을 바꾼 비전 스토리 - 열망하라! 발견하라! 그리고 실천하라!
안윤식 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 3월

내 인생을 바꾼 비전 스토리는 무엇일까??
이 책을 읽으면서 드는 생각은 비전이라고 하는 것이..
모든 사람이 다 동일하게 생각하지는 않는다라는 것이다..
저자 역시 하나님께서 허락하신 비전을 발견하는 일에 초점을 맞추는 듯 해 보인다..
그런데 비전에 대한 관점에 있어서 조금은 동의할 수 없는 부분이 있다..

내가 생각하는 비전은 하나님께로부터 출발되어지는 것이다..
하나님께서 나에게 허락하신 삶의 목표, 이것이 바로 비전이다..
그러기에 하나님의 말씀을 통해 우리의 비전을 품을 수 있어야 한다..
성령님의 조명하심으로 우리의 비전을 깨달을 수 있는 것이다..
또한 나의 욕망을 버리고 오직 하나님을 향한 간절한 몸부림을 통해..
성장해 가는 삶이 바로 비전의 삶이요 비전을 품은 자의 모습이라 할 수 있다..
그것이 어느 특별한 장소에서 주어지는 것이 아니며..
어느 특별한 장소에서 요구되어지는 것이 아니다..
바로 우리의 삶의 현장 가운데 최선의 노력을 다한 삶을 통해 주어지며..
우리의 삶 가운데 나타나는 것이다..

저자는 하나님께서 나의 삶을 통해 이루기를 원하시는 것이 성공이라고 이야기한다..
또 그것이 개인의 비전이 되어야 한다고 말을 하고 있다..
어떤 의미로는 저자의 의견에 동의할 수 있겠지만..개인적으로는 동의하기 어렵다..
내가 성공을 하고 싶다고 해서 성공을 이룰 수 있는 것도 아니고..
내가 하기 싫다고 해서 할 수 없는 것이 아니기 때문이다..
나에게 있어 성공은 철저하게 하나님 중심적 사고를 갖게 한다..
하나님께서 사용하시는 대로 순종하는 삶을 사는 것이 바로 성공인 것이다..
비슷해 보이지만 주객이 완전히 다르다고 할 수 있다..

비전은 나의 삶을 통해 깨닫는 것이다..
하나님이 허락하신 삶의 환경 가운데 발견되어지는 것이다..
내가 무엇을 하고 싶다고 하는 것을 가리켜 비전이라고 하는 것은 옳지 않다..
그것은 단순히 개인의 욕망이요, 욕심일 뿐이다..
앞에서도 이야기했지만 비전은 철저히 하나님 중심인 것이다..

예전에는 소위 세상 사람들이 추구하는 성공주의에 사로잡혀 있으면서도..
그것이 비전인줄로 착각하며 살아가기도 했었다..
다른 사람들이 부러워하는 성공한 삶을 생각하며..
그것이 바로 하나님께서 나에게 기대하시는 것이라고 생각했었다..
그러나 내가 가지고 있던 비전은 진정한 하나님의 비전이 아니었다..
다른 사람들에 비해 출세하고자 하는 욕망에 사로 잡혀 있었음에도..
깨닫지 못하고 그것을 하나님을 향한 비전이라고 착각하며 살고 있었던 것이다..
아직도 여전히 세상의 욕구가 꿈틀거릴 때가 많이 있다..
그러나 예전에는 그러한 생각을 그냥 여과없이 인정하고 있었다고 하면..
지금은 그러한 세상적 욕구를 없애기 위해 노력하고 있다..
앞으로도 내 인생을 새롭게 하실 하나님의 비전을 기대하며..
조금 더 주님께 가까이 다가가는 삶을 소망해 본다..