엄마와 함께한 마지막 북클럽
윌 슈발브 지음, 전행선 옮김 / 21세기북스 / 2012년 12월
이 책을 읽기 전까지만 해도 전 왜 계속 이 책에 나오는 아들이 어릴거라고만 생각했는지..
죽음을 앞둔 어머니와 아들의 책을 매개로 한 대화, 여러가지 책 속에 녹아있는 그들의 대화를 읽으며 참 잔잔한 감동을 느낄 수 있었어요.
그리고 <부크리스트>가 밝혔듯이 "이 작품은 죽음에 대해 이야기하고 있다. 하지만 주로 살아 있음에 대한 축복과 독서가 삶을 풍요롭게 하는 방식을 축하하는 내용이다." 라는 말에 전적으로 동의합니다.
뿐만 아니라 누구보다도 열정적으로 자신의 삶을 살았던 어머니가 책을 통해 아들과 삶을 나누고 생각을 주고 받으며 이런 대화를 함께 나눌 수 있었다는 사실이 책을 읽는 내내 참 부러웠어요.
저도 먼 훗날, 저희 아이와 이런 이야기를 함께 나눌 수 있을까요?
책과 함께 인생을 얘기했던 이 모자처럼요..
저에겐 책이 제 삶의 일부분이라 제 생활 속에서도 이런 일들이 일어나기를 늘 꿈꾸지만, 그렇게 되려면 지금부터 아이와 쉬운 책부터 함께 읽으며 생각을 공유하는 시간을 많이 가져야 할 것 같아요.
아이가 커서도 이런 특별한 시간을 함께 가질 수 있다면 참 행복할테니까요.
이 책을 읽고나니 내 옆에 있는 소중한 사람들과 작은 시간이라도 함께 할 수 있는 시간과 이야깃거리를 늘 준비하며 살아야겠다는 생각이 많이 들었어요.