신현림의 세계 명화와 뛰노는 동시 놀이터 ㅣ 신현림 동시 놀이터
신현림 지음 / 살림어린이 / 2012년 10월
아이가 책 표지만 보고서도 이 그림 봤다면서 관심을 보이더라고요.
학교에서 배웠든 책에서 보았든 아무튼 어디에선가 봤던 가 봅니다.
신현림 시인의 [초코파이 자전거]란 시집을 아이와 재미있게 보았기 때문에, 이 책에도 관심이 생겼어요.
명화와 함께 새롭게 그림을 해석한 듯한 재미있는 동시들이 있고, 명화에 대한 설명, '신현림의 명화 산책'이 곁들여져 있어서 그림에 대한 정보도 얻고 동시도 감상하면서 어렵게 느껴지기만 했던 명화가 조금 더 쉽게 느껴지는 순간 순간이었어요.
뒷부분에는 '명화 자세히 알기'가 있어서 그림에 대한 이해를 더 잘 할 수 있도록 구성해 놓은 것이 참 좋았어요.
저희 아이는 아르침볼도의 그림을 책으로 많이 보았기 때문에 역시나 아르침볼도의 기발한 상상력이 돋보이는 <채소 기르는 사람>을 재미있어 했어요.

서민적이라든지 이 그림에 나타나 있는 신분 계층이 어떠한지는 잘 모르지만, 김홍도의 <타작>도 마음에 들어했고요.

아이와 같이 이 책을 보면서 저에게도 참 신선한 느낌으로 다가오는 책이었어요.
명화를 보면서도 이런 시를 쓸 수 있다는 것이 신기하기도 하고 신현림 시인의 내공이 보였다고나 할까요?
아이와 함께 명화도 감상하고 재미있는 시도 만날 수 있어서 참 좋았습니다.