천 개의 바람 천 개의 첼로 - 2016 영광군민 한책읽기운동 선정도서 선정, 아침독서 선정, 2013 경남독서한마당 선정 바람그림책 6
이세 히데코 글.그림, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2012년 6월

1000개의 첼로, 1000개의 마음이 하나가 되어 바람을 타고 흐른다.

부서지고 깨진 마음을 위로하는 따뜻한 음악의 기적!

이 이야기는 고베 대지진을 배경으로 실제 있었던 일을 담고 있다.

대지진 복구 지원 음악회에 스스로 모인 천 명의 첼리스트 중 한 명이 직접 쓰고 그린 책이다.

책장을 넘기면 은은한 그림과 잔잔한 이야기가 정말 바람을 타고 음악을 타고 우리 마음속에 들어오는 것 같다.

지진으로 피해를 당한 마을 사람들에게 힘이 되어주기 위해 준비한 음악회를 통해서, 아이는 혼자서 연주하는 것이 아닌 다른 사람들의 소리에 귀기울이고 한마음이 되도록 느끼면서 연주하는 법을 배우게 된다.

혼자가 아니라 함께 하는 마음만으로도 조용한 공연장에 울려 퍼진 천 개의 첼로 소리는 듣는 이들 모두에게 위로가 되고, 하나의 마음이 되었다.

한 사람, 한 사람의 이야기는 다 달라도 마음을 합하면 노래는 하나가 되어 바람을 타고 흐른다.

그리고 틀림없이 누군가에게 닿는다.

이 말이 참 맘에 와 닿았다.

아이가 고베 대지진을 잘 모르더라도 이 책이 주는 메시지가 무엇인지 조금은 느꼈을 거라고 믿는다.

힘들고 마음 아플 때, 한 사람 한 사람은 약하지만 우리 모두의 마음을 하나로 모으면 누군가에겐 힘이 되고 큰 위로가 된다는 것을 다시 한번 느꼈다.