마들렌과 마법의 과자 살림어린이 나무 동화 (살림 3.4학년 창작 동화) 5
오가와 이토 지음, 고향옥 옮김, 아라이 료지 그림 / 살림어린이 / 2012년 6월

누가 봐도 아이들이 좋아할 만한 그림과 이야기라는 걸 한눈에 알 수 있는 그런 책이었다.

당분간 엄마, 아빠와 떨어져 지내게 된 마들렌이 늙은 당나귀 당찌 할머니 집에서 살면서 다양한 빵과 과자를 만들며 그 속에서 가족의 사랑을 찾게 되는 이야기이다.

이 책에는 다양한 빵과 푸딩, 딸기잼, 밀크셰이크 등이 나오는데 그 속에는 또 각각의 이야기가 들어 있어서 딸아이도 나도 재미있게 읽었다.

특히나 이런 음식들을 묘사하는 부분에서는 슈우욱 슈아악, 지글지글 등 다양한 의성어와 의태어들이 나와서 직접 빵을 만드는 것처럼 재미있고 실감나게 책장을 넘길 수 있었다.

마들렌 가족에게 행복을 안겨다 준 마법의 과자 마들렌처럼 오늘 저녁엔 나도 우리 가족에게 행복을 전해 줄 쿠키를 구워봐야겠다^^

* 책을 읽다가 조금 어색하고 틀린 문장이 아닐까 하는 생각이 든 곳이 몇군데 있어요.

13p 꼬꼬 아줌마가 이렇게 말하는 부분이 있어요.

" 날마다 알만 낳고 앉아 있었더니, 계절이 언제 바꿨는지도 몰랐네."

이건 "바뀌었는지도" 로 바꾸어야 하지 않을까요?

99p 제일 마지막 부분에

부부는 마들렌의 생신 때마다 마들렌의 사진을 보내 주었거든요. 이렇게 되어 있는데,

"마들렌의 생신 때마다"가 아니라 "할머니의 생신 때마다"로 바꾸어야 하구요.

이건 딸아이가 얘기한건데요,

119p 마지막 부분 쯤에

잠시 후 아빠는 그제야 당찌 할머니를 알아보았어요.

그때보다 흰머리가 많이 늘었지만 확실히 그때 과자 공장에서 마들렌을 구워 준 그 사람이 분명했어요.

당찌 할머니는 늙은 당나귀라고 나오는데 여기서는 사람이라고 한다구요..

"분"과 같은 의미로 씌였다고 생각하고 그냥 넘어갈 수도 있는 부분이긴 한데요, 책을 읽는 아이들에겐 혼동을 줄 수도 있을 것 같아 적어 봅니다.

이 몇몇 부분들 때문에 책이 주는 재미라든지 전하고자 하는 메시지가 사라지는 건 아니지만, 이런 작은 부분에도 좀더 신경을 써 주셨으면 하는 마음에서 올려 봅니다.