연꽃이 돌아왔어요
시옹량 글, 마위 그림, 정이립 옮김 / 살림어린이 / 2012년 2월

책을 보기도 전에 이 책을 설명하는 수식어가 정말 많아서 더 기대가 되었습니다.

김용택 시인의 추천과 <중국에서 가장 아름다운 책> 1위 선정 도서, <세계에서 가장 아름다운 책> 도서전에 중국 대표로 참가했던 도서라고도 하니 얼마나 대단한 책일까 내내 책이 오기만을 기다렸습니다.

책 표지를 보니 참 은은한 향기가 납니다.

사실, 초등학교 2학년인 딸아이는 책 표지만 보고서 "이건 또 무슨 책이야?" 하는 반응이었지만, 책장을 넘기면서 한장 한장 읽어주니 슬그머니 웃기도 하고 유심히 보기도 합니다.

전체적으로 동글동글한 사람들의 모습이 참 부드럽고 따뜻한 느낌을 줍니다.

자연과 더불어 살지 않고 좀더 편하고 발전된 모습이라는 이유로 우리가 살고 있는 환경을 파괴하면 결국엔 우리도 살 수 없다는 것을 잘 보여주는 책입니다.

물론 우리들의 연꽃도 호수와 함께 다시 돌아왔어요.

연꽃은 우리들 곁을 조용히 떠다녔어요.

그 모습이 얼마나 익숙했는지, 모두들 금세 마음이 편안해졌어요.

고향을 떠나서도 고향이 그립고, 편리한 도시에 살지만 가까운 시골이나 예전의 자연 풍광이 그리운 건 자연과 더불어 살아야지만 편안함을 느낄 수 있는 우리들의 본능이 아닐까요?

얼마전에 봤던 북극곰 윈스턴의 이야기도 같은 맥락에서 다시 한번 생각이 나네요.

앞으로는 우리 세대 뿐만 아니라 내 아이들이 살아갈 좋은 세상을 위해서라도 자연을 더 아끼고 내가 할 수 있는 작은 일부터 실천해 보려 합니다.

자연이 가득 담겨 있는, 읽으면서 슬그머니 미소 짓게 되고, 또 많이 생각하게 만드는 좋은 책을 만났습니다.