초등학교 1학년 학부모 교과서 - 현직 선생님이 알려주는
박미영 지음 / 노란우산 / 2011년 1월
아이가 1학년이 되면 엄마도 같이 1학년이 된다.
아이의 입학을 앞두고 내가 더 설레고 긴장이 되었다.
지인에게 전화해서 이것저것 물어보기도 하고, 인터넷 서점을 드나들면서 도움을 받을 만한 책이 있는지 검색도 많이 해 보았다.
[초등학교 1학년 학부모 교과서], 이 책은 제목만으로도 참 힘이 되는 책이다.
더구나 현직 선생님이 직접 알려주는 내용을 담고 있어 목차를 보는 것만으로도 1학년 준비가 다 된 것처럼 아주 든든한 맘이 들었다.
초등학교 입학 전 준비부터, 입학해서 필요한 다양한 정보를 담고 있을 뿐만 아니라 지인에게도 시시콜콜 다 물어보기 힘든 준비물 챙기기에서부터 수업 시간, 시간표, 글씨쓰기, 각종 행사 등 내가 정말 궁금했던 내용들이 가득 담겨 있었다.
아이와 친구들 사이에서 발생할 수 있는 다양한 문제에 대한 대처법도 소개되어 있고, 평가 방법이나 부록에 나와 있는 내용, 별책에 들어있는 1학년 교과서 관련 도서 목록도 두고두고 도움이 많이 될 것 같다.
내 아이가 아닌 학생으로 바라보라는 지은이의 말을 염두에 두고, 아직은 서툴지만 힘차게 첫발을 내딘 딸아이에게 변함없는 사랑과 관심을 가지고 옆에서 지켜보며, 또 열심히 도와주려 한다.
궁금한 게 있을 때마다 이 책을 옆에 두고 하나씩 하나씩 찾아보며 나만의 노하우도 만들어 가고 싶다.
예비초등생을 둔 부모나 이제 막 1학년이 된 아이를 둔 부모라면 꼭 한번 읽어봤으면 좋겠다.