마키아벨리 한비자 - 쾌도난마의 교과서
니콜로 마키아벨리 & 한비자 지음, 신동운 엮음 / 스타북스 / 2014년 5월

마키아벨리와 한비자의 생애와 업적을 통하여 오늘날의 세태를 바라보는 <쾌도난마 교과서 마키아벨리와 한비자>는 동, 서양을 대표하는 사상가로 극명하게 나뉘지만 많은 공통점이 있음을 또한 보여준다.

<군주론>을 통해서 잘 알려진 마키아벨리와 <법가사상>으로 유명한 한비자는 학문적 배경이나 가문의 배경 또한 유사한 점이 있는 것 같다.

어려운 현실에도 불구하고 학문을 기초로 하여 큰 뜻을 품고 세상을 움직이고자 했던 그들의 의기야 말로 매우 큰 공통점이 아닐까 싶다.

또 다른 두 사람의 유사점이라면 강력한 국가와 지도자를 옹호하고 법규에 의해 세상을 다스리고자 했다는 점이다.

난세에 여러 정치적 굴곡의 인생을 살았던 두 사람의 이야기가 이 책에 서두에 설명되어 있다. 그들이 동, 서양의 정치 사상가로 주목받았던 이유들을 충분히 이해할 수 있는 서문이라고 생각한다.

이 책의 내용들은 그런 기본 배경을 가지고 ‘마키아벨리’는 자신의 정치적 이상을 실현 하고자 ‘군주론’을 저술하였고 그 내용을 바탕으로 그가 꿈꾸던 팍스로마나의 실현을 간절히 원했던 것 같다. 그러나 역사의 소용돌이 속에서 그의 원대한 꿈은 펼쳐지지 못한 채 생을 마감해야 했지만 그가 그의 저서에서 역설한 사상들은 오늘날에도 시사하는 바가 적지 않음을 알 수 있다. 군주의 미덕과 역할을 강조하고 있는 내용들을 살펴봄으로 오늘날 우리 정치에 접목될 수 있는 부분들을 충분히 찾고 발전적인 방향으로 이용할 수 있을 것이란 생각을 해보게 된다. 뿐만 아니라 개인들에게도 세상을 살아가는 지혜를 얻을 수 있는 덕목들이 있음을 발견하게 된다.

한비자 역시 중국의 진시황을 도와 원대한 국가를 이루었지만 결국 그의 승승장구를 시기하던 무리들에 의해 죽임을 당하게 된다. 그럼에도 불구하고 그의 업적은 저서연구를 통하여 강한 나라를 만드는데 큰 역할을 하게 된다.

강력한 법치주의를 주장했던 한비자의 사상을 엿볼 수 있는 저서 ‘한비자’는 오늘날 우리 정치인들이 본받아야 할 덕목들이 무수히 많다고 생각한다. 지위고하를 막론하고 법을 어긴 자들에 대해서 엄격하고 공정한 법 집행을 통해 발전하는 사회를 꿈꿨던 한비자의 사상은 오늘날에도 많은 교감을 남긴다.

역사 속 사건들을 예화로 들어 나라를 책임지는 자들이 어떤 본보기를 보여야 하는지 이 책은 동양과 서양의 두 사상가의 이야기를 통해 자세히 보여주고 있다.

이들이 난세를 어떻게 극복해 나가고자 했는지, 그리고 그들의 주요 사상에서 우리가 본 받아야할 점들은 무엇이 있는지 이 책을 통해 그 해답을 얻을 수 있을 것이다.