한국사의 희망 부모와 청소년 이야기 - 수능을 대비한 한국사의 기틀
이은식 지음 / 타오름 / 2013년 10월

<한국사의 희망 부모와 청소년 이야기>는 청소년들에게 꼭 필요한 역사의식을 고취시키며 나아가 역사적 사실 속에 담겨진 이야기들을 통해 후세인 우리가 어떻게 살아가야 할지에 대한 교훈을 주는 책이다. 이 책은 크게 1편의 자녀들에게 보내는 편지2부모들에게 드리는 편지로 구성되어 있다. 편지글에서 저자는 겸허하고도 삶의 경륜이 묻어나는 문체로 현대 사회에서 드러나는 여러 가지 사회적, 가정적, 교육적인 문제들에 대해 이야기한다.

우리의 역사 속에 드러나는 갖가지 사건들을 통하여 저자는 그 안에 많은 교훈이 있음을 말하고자 한다. 역사적 가치관이 경제적 발달과 함께 물질 만능주의로 흘러가면서 점점 사라지고 가장 기본적인 우리의 뿌리에 대한 인식이 그 중요성을 잃어감에 따라 청소년들의 올바른 인격성장에 많은 영향을 끼치고 있다고 저자는 보고 있다.

이 책은 이러한 시대에 살고 있는 청소년들에게는 역사적 인물들을 이 책을 통하여 만나게 해주고 그 인물들을 통하여 우리의 참 모습을 발견하도록 이끌어 주고 있다.

또한 자녀들이 올바른 인격을 형성할 수 있도록 가정에서 부모들이 어떤 모습으로 살아가야 할지를 제시하는 책이기도 하다.

한 토막 이야기 한국사를 통하여 저자는 우리 역사 속 다양한 인물들의 이야기를 들려준다. 지금 우리가 살아가고 있는 이 땅에서 우리는 정치적 격랑의 중심에 있으면서 형제를 죽이는 것도 서슴지 않았던 인물들, 거짓과 위선에 점철된 인물들, 진정한 선비의 정신을 보여준 인물 등 이 책에는 과거 역사의 이야기 이지만 현재와 밀접히 연결되어 있는 내용들로 가득하다. 단순한 역사적 사실만의 열거가 아닌 그 사건의 배경에 대해서 더 잘 알게 될 수 있는 계기가 되는 책이며 그 안에 매우 큰 역사적 교훈이 담겨져 있는 책이다.

이 책은 역사를 역사 속 하나의 사건 그 자체로서 공부하는 청소년들에게 역사를 깊이 바라보고 그 안에 인물들을 바라보는 새로운 시각을 제시해줌으로 타자의 입장이 아닌 바로 우리가 그 역사를 이어받아 살아가는 주체라는 인식을 심어주기에 충분하다. 모든 역사 속 사건들에는 우리가 배울 수 있는 교훈들이 무수히 많이 있다는 것을 이 책을 통해서 알 수 있다. 이 책은 비단 청소년들에게만 유익한 책은 아니다. 부모와 자녀가 함께 읽으며 우리의 역사에 대해서 더 잘 알게 되고 진정한 인성교육의 도구로써도 매우 훌륭하게 쓰일 수 있다는 생각이다.

역사 속 숨겨져 있던 재미난 이야기들을 통해 많은 지혜를 얻게 되는 기쁨을 독자는 이 책에서 맛볼 수 있다. 수많은 패러다임 속에서 살아가는 우리 시대의 청소년들과 기성세대들에게 세월이 흘러도 변하지 않는 가치인 올바른 역사 인식을 통해 가치혼란의 시대에서 자신의 내면을 좀 더 성찰하는 좋은 귀감의 글들이 가득한 책이다.

교단을 떠나고 청소년들의 역사교육과 역사를 통한 차세대 청소년들을 위하여 헌신한 저자의 노력이 이 책에 고스란히 담겨있다는 느낌이다.

이 책을 읽는 독자는 인문고전이 우리에게 주는 가치가 얼마나 소중한 것인지를 절실히 깨달을 수 있을 것이다. 과거의 역사가 현대시대의 우리에게 어떻게 재조명 되는지 많은 사람들이 이 책을 통하여 느껴보길 바라면서 필독을 권하고 싶다.