트라이앵글 영어회화 기초다지기
박신규 지음 / 종합출판(EnG) / 2013년 7월

누구나 영화 속 주인공처럼 영어로 멋진 대사를 날려보고 싶은 마음이 있을 것이다.

그러나 우리의 바램과 달리 우리의 머릿속 생각과 입은 애석하게도 따로 논다. 외국인 앞에만 서면

뭘 어떻게 시작해야 될지 몰라 우물거리다 대화의 기회를 잃기도한다.

외국영화를 멋지게 자막없이도 보고 싶은데 익숙하지 않은 말들이 쉽게 우리에게 즐거움을 선사하지 않는다.

[트라이앵글 영어회화 기초다지기]는 영화속에서 자주 등장하는 패턴들, 즉 기본적인 문형들을 정리하여 어떤 상황에서 어떤 표현들로 시작하여야 할 지에 대한 매우 유용한 팁을 제공해주고 있다.

특히, 이러한 문형들을 I(나) 중심으로 시작하는 패턴과, you(너)를 중심으로 하는 패턴, 그리고 의문사로 시작하는 육하원칙의 질문 패턴들로 완벽하게 의사소통하는 기초를 마련해주고 있다.

마지막 파트에서는 1가지 더 추가하여 추가패턴 100가지와 유용한 표현 500으로 더 많은 표현과 패턴들을 습득할 수 있도록 구성하였다.

학습요령은 각 패턴에 대해 몇 가지의 예문을 학습하고 실제 영화 속 대화내용 속에서 패턴의 활용도를 익히며, 상대의 말에 자신이 답변 가능한 표현들을 여러가지로 사용할 수 있도록 해 놓았다. 또한 배운 패턴을 활용하여 영작을 할 수 있도록 구성하여서 쓰기연습에도 매우 효과적인 교재이다.

각 패턴마다 유용한 표현들을 통해 실제 많이 쓰이는 표현들도 엿볼 수있다.

한 unit을 끝낼 때마다 패턴별 학습한 내용을 한글에서 영어로 옮기는 연습을 통해 완벽한 review가 될 수 있도록 한 번 더 세심한 배려를 한 것이 돋보인다.

이 책은 이제 영어를 시작한 사람에서부터 체계적으로 다시 한 번 영어회화를 접근하고자 하는 사람 모두에게 매우 유용한 안내자의 역할을 해주며, 실제 영화속 등장하는 대사들을 수록하여 매우 활용도가 높다고 할 수 있겠다.

이 책에 나오는 스텝별로 성실히 패턴들을 연습한다면 자신감을 얻고 우리도 영화속 주인공들의 실감나는 대화속에 빠져들어 주인공들처럼 멋지게 멘트를 날릴 것이라 믿어 의심치 않으면서 이 책을 추천하고 싶다.