한글이 야호 2 11호 (워크북 1권 + 그림책 4권) 한글이 야호 2 11
한글이아빠 지음 / EBS미디어(주) / 2016년 2월

3살엔 눈에 익어 읽을 수 있는 글자가 몇 개 생기고, 4살엔 이름을 쓰는게 자연스러워지더니, 5세가 되면서부터 부쩍 한글 자체에 대한 관심이 많아졌어요. 둘째로 정신이 없다보니 아이가 물을 때 대답해주기만 했지 제가 나서서 주도적으로 도와주거나, 학습을 해줘 본게 없어 많이 미안했었어요.

야무진 여자아이들에 비하면 많이 느린 편이겠지만 "한글은 학교갈 쯤 하면 되지~ 아직은 어리니 놀 수 있을 때 놀아보자~"라고 생각하는데.. 한편으론 내가 너무 애를 무관심하게 방치하고 있는건 아닌가 싶은 생각이 들면서 찔리기도 해요.

워낙 사교육이 많은 나라에 살다보니 여지껏 학습지 하나 안하고, 학원도 다녀보지 않은 아이들이 이제 겨우 여섯살인데도 찾아보기가 어려운데 너무 손놓고 방임하는 것 같은 느낌이랄까요. ㅡ.ㅜ

그래서 두둥 저도 준비해봤습니다~! EBS에서 보내준 한글이 야호 책!! 호홋

아이가 다섯살 때부터 정말 꾸준히 열심히 챙겨보고 있는데요. (사실 제가 시간맞춰 틀어주기도 하구요..) 한글이 야호 1이 몇년 전에 엄청 인기가 많았는데 요 방송을 통해 한글을 뗀 아이들이 많았다는 소문을 들어서 챙겨보고 있어요.

제가 받은건 11권. ㅐ, ㅔ, ㅘ, ㅝ 요 네 자를 배우는 책이에요.
한글이 야호를 모르는 분들을 위해 설명하자면 한글이야호2는 아야어- 순으로 진행되요.
1화 제목은 "이야이야오"로 아이, 우유, 요요, 오이로 이야기를 만들어서 알려주었어요.
2화는 "고기구이"편이었는데 고기(구이), 가구, 여우, 기구로 이야기가 만들어져 있었고
1화에서 배운 아이가 2화에서도 반복이 되요.
11권은 개, 개미, 게, 게으름뱅이, 사과, 원숭이, 태권도 등이 나와요.

어떻게 아냐구요? 1년 전에 그림책을 다운받아서 제가 정성스레 책을 만들어 아이에게 상납을 했드랬죠. 그게 몇권 아직도 있어요.
그러고보니 1년 전에도 뭔갈 해주긴 했었네요. 힘들고 번거로워서 오래가진 못했지만요 ㅡ.ㅜ

어쨌든 ~
한글이 야호는 통글자로도 알려주고, 자음 모음 결합, 음절 결합도 알려줘서  단어가 통으로 익숙해 지기도 하면서 글자 원리도 이해할 수 있게 해줘요.
보통은 통글자만 가르쳐 주거나, 대놓고 기역에 아~ 이렇게 가르치는데 한글이 야호는 한쪽으로 치우치지 않고 다양한 방법으로 알려줘서 좋더라구요.

<워크북, 그림책 4권(방송 4회 분량), 글자딱지, 챈트엽서, 음절스티커, 글자판박이>

생각보다 구성이 무척 다양하고 많아서 엄청 좋았어요. ㅎㅎ
무엇보다 아이가 너무 좋아하더라구요.
이 많은게 다 자기꺼라고~ 한글이랑 야호가 자기한테 보내줬다고~ 무한애정 ♥_♥
(원래 뿌미만 좋아했드랬죠.)
맨 앞에 새우는 낱말카드가 저렇게 동그란 카드처럼 되어있어 아이들이 열심히 색깔맞춰 카드따먹기 하며 공부했어요.
둘째가 보조교사 역할을 톡톡히 해주었다지요. ㅋㅋㅋㅋ

그리고 카드 뒤에 흰 종이에 출력된 스티커는 판박이에요!!
 아이들이 자꾸 구겨서 제가 슬쩍 해뒀는데요.
요건 요 아래 ↓ 처럼 병뚜껑이나 동그란 물건을 모으던~ 잘라서 만들던~ 해서 요래 가지고 놀려구요~

저희 아이가 가장 좋아하는 뿌미 소개해 드릴께요~
뿌미는 새로 배우는 단어를 알려주는 문어에요~ 자음과 모음을 합쳐서 한자 한자 가르쳐 주는 친구이구요.
뿌미 옆에 초롱이는 받침있는 글자를 알려주는 친구이구요~ (아구일까요?)
방송에선 요 두 친구가 글자를 함께 완성해가는 모습을 보여주면서 원리를 이해할 수 있게 도와주더라구요.

책에도 글자가 어떻게 조합이 되는지 낱자로도 알려주고, 단어로도 알려줘요~
방송은 보기만 하는데 책은 역시 직접 써보면서 할 수 있으니 역시나 훨씬 즐겁네요~~
방송을 맞춰서 보고 학습하면 훨씬 쉽긴 하겠더라구요~~
요즘은 앞부분부터 다시 방송해주고 있으니
한글 시작하는 친구들~ 저희 아이처럼 어설프게 알아서 다시 복습, 학습해야 할 아이들~ 모두 챙겨보면 좋을거 같아요. :)

몇 화인진 잘 기억나지 않는데 한글이 야호를 보곤
"가위 할 때 가!, 가지할 때 가!, 응가할 때 가!...."요 놀이를 아이가 몇 달 째 시도때도 없이 하고 있어요.
잠결에도 할 정도로 정말 많이 하는걸 보면 관심이 어느 정도 인지 감이 오시지요.. 이럴 때 뿜뿜! 해줘야 하는데 작년처럼 흐지부지 되지 않도록 제가 마음을 잘 다잡아둬야 할 것 같아요. 그죵~

한글에 대해 자연스럽게 관심을 갖고, 원리를 이해하게 도와주는 한글이 야호2를
아이가 딱! 한글을 알아가야 할 나이에 만날 수 있게 되서 얼마나 기뻤는지 몰라요.
학습이 이뤄지는 거라 아이가 싫어하면 어쩌지 했는데
다행히도 첫회를 본 날 부터 지금까지 쭉~ 변함없이 좋아하고 있으니 믿고 보여줘 보셔요~~

영상을 보다보면 한글에 자연스레 호기심이 생기면서 스스로 학습이 되고,
관심이 교재로 자연스레 이어져서 학습이 무척 쉬워지더라구요.
(부끄러운 고백이지만..)
아이랑 앉아서 공부란걸 해본 적이 없는 저도 재미있었으니까요 ;)
믿고 해보시라 강력- 추천 합니다~!!!

워크북 구경시켜 드리면서 전 이만 뿅- 할께요.

한글이 야호 교재 구매 주소 : http://www.ebsyaho.co.kr/sub/book_new.php?menu=2
한글이 야호 카페 (한글이 야호, 속담이 야호, 수학이 야호 자료, 활동집 많아요.) : http://cafe.naver.com/hanyatwo