정부지원금 누구나 5000만 원 받을 수 있다 - 2016 정부지원금 트렌드 완벽 공략집
이정미 지음 / 라온북 / 2016년 1월

2016 정부지원금 트렌드 완벽 공략집
"정부지원금 누구나 5000만원 받을 수 있다"

이 책을 쓴 이정미 저자는 정부지원금을 설계 관리하는 정부지원금 전문 컨설턴트입니다.
막연하게 자본금이 필요하고 어떻게 받는지가 아니라 업종별, 사업 규모별, 창업 유형별로 접근법이 다른만큼 아주 다양하게 길을 알려주고 있습니다. 복잡하고 어려운 단어들이 많은만큼 책은 스터디모임을 하는 5명의 대화로 구성되어 있어 최대한 이해하기 쉽게 얘기해 주고 있습니다. 스터디모임 끝에는 5명에게 맞는 이정미 소장의 정부지원금 처방전도 볼 수 있습니다.

소상공인시장진흥공단의 실태 조사에 따르면 40% 이상의 소상공인들이 여전히 창업과정에서
자금조달을 가장 큰 애로사항으로 꼽는다고 합니다. 적지 않은 돈이 오가는 만큼 공무원들도 꼼꼼히 검토하고 승인할테니 준비하는 저희로썬 기초부터 세세한 내용까지 꼼꼼히 체크하고 준비해야겠죠. '정부지원금' 제도 자체나 절차, 서류 등 작은 부분하나도 빼먹어선 안되는 만큼 전문가의 도움이 절실한데요. 해마다 바뀌는 정책과 예산을 우리가 일일이 다 체크하긴 정말 어렵잖아요.

몇년 전 프리랜서로 일하다 새로 생긴 교육회사에서 추천해 1년간 근무한 적이 있는데요. 교육회사 상장, 법인, 투자... 해야 할 서류준비와 절차들이 정말 많고 복잡했습니다. 곁에서 지켜본 제가 다 머리가 아프더라구요. 이러닝사이트 하나 오픈하는데 뭐 그리 복잡한지. 서류는 시작에 불과하죠. 이 외에도 사이트 컨텐츠 준비부터 컨셉, 교육내용, 강사섭외, 촬영장소, 촬영스텝, 서버관리, 디자인, 영업 등... 창업은 정말 좋아하는 게 아니면 할 수 없는거다-라는게 제 머릿속에 각인된 한 해였습니다. 개인적으로도 필요한 내용들이 있어 조금 정보가 길 수도 있습니다.

책은 '양식'보다 '설계'를 강조하고 있습니다.
이 책은 정부지원금 공모에 처음 도전하는 사람도 자신에게 맞는 케이스를 쉽게 찾아 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다. 실화를 바탕으로 재구성한 등장인물과 사례를 통해 내가 지원할 수 있는 정부지원금은 무엇인지, 어떤 경로로 지원할 수 있으며 그 결과로 무엇을 얻을 수 있는지 파악할 수 있습니다.

+ 정부지원 관련 정책, 자금 지원을 한눈에 볼 수 있는 곳
 대한민국정부포털 www.korea.go.kr
 킥스타트 www.kickstart.kr
 경기도 소상공인 이즈비즈 www.egbiz.or.kr
* 청년, 여성 등 대상별, 1인, 소상공인, 소기업 등 규모별로 취업, 창업, 교육 등 분야별 카테고리의 공지를 확인해보면 정보를 수집할 수 있습니다.

+ 대학생, 청년 스타트업 창업 관련 정보
 검색 : 대학 창업보육센터
 서울시창업보육센터
 창업넷 www.startup.go.kr
 킥스타트 www.kickstart.kr
 중소기업청 지정 창업보육센터 gvc.or.kr

+ 지역별 창업 지원 센터 찾기
 ○○○시 창업지원센터/ ○○○시 창업성장지원센터/
 ○○○시 창업보육센터/ ○○○시시니어기술창업센터/
 ○○○시 벤처창업지원센터/ ○○○ 중소기업창업지원센터

+ 20~50대 여성을 위한 창업 지원금 및 창업지원 추천기관
 서울시 여성창업플라자 www.seoulwomenventure.or.kr

+ 시,도 여성능력개발센터(여성인력개발센터)
 경기여성정보꿈수레 www.womenpro.go.kr
 문화근무공간 꿈마루 www.womenpro.go.kr:9080/111/index.do

+ 소상공인/전통시장 지원시책, 저금리 대출 지원금
 중소기업진흥공단 home.sbc.or.kr

+ 사회적기업 지원기관, 인증받기, 정부지원 혜택받는 법
 한국사회적기업진흥원 www.socialenterprise.or.kr

+ 창업가라면 꼭 알아야 할 5가지

1. 예비기술 창업자 육성사업, 창업 보육센터 지원, 신기술 창업집적지역 지원
 창업진흥원 www.kised.or.kr의 창업 사업화 지원, 지식 서비스 창업 지원 내용 참고

2. 창업지원 공고와 사업신청 등 정부지원사업 안내
 창업넷 www.startup.go.kr 창업지원사업 내용 참고
 3. 중소기업, 창업기업에게 필요한 정책정보 안내
 기업마당 1357.go.kr의 정책정보 내용참고
 4. 온라인 법인설립시스템
 www.startbiz.go.kr
 5. 국세청, 창업자 세무 멘토링 제도
 신규 개인 일반 사업자 중 세무대리인 선임 없는 사업자 대상으로 무상 서비스.
 창업자 멘토링 신청은 사업장 소재지 관할 세무서 민원실에 비치된 창업자 멘토링 신청서를 작성하여 접수하면 가능.

동네에 골목마다 있는 학원을 예로 조금만 볼까요~ 홍홍

설립 절차부터, 어린이가 다니는 학원은 소방서의 안전심사도 받아야 하고, 인테리어 공사 후 교육청 허가를 받고, 소방서 심사까지 최소 1개월이 걸리기 때문에, 이 기간까지 계산해서 입주 계약서를 작성. 허가와 심사를 받는 동안 교재, 시설, 집기, 결제시스템 등을 완비해 놓은 후 홍보를 진행하면 좋다는 실전 팁까지 세세하게 알려주고 있씁니다.
(위탁 훈련기관(학원) 신청을 위해 꼭 알아야 할 사이트 P.128 참고)

부록으로는 정부지원금 받기 위해 알아야 할 양식과 법령은 책의 절반을 차지할만큼 내용이 많은데요. 그만큼 서류 준비도 꼼꼼히 해야 한단 뜻이겠죠. 2016년 바뀐 제도부터 중소기업 정책자금, 소상공인과 전통시장 지원사업, 중소기업 정책자금 융자계획까지 꼼꼼히 알려주고 있습니다. 소상공인의 정부지원금 법령과 신청 양식들도 빼곡-히 나와 있어 미리 훑어보기 좋게 정리되어 있습니다.

정부지원금 상담이 가능한 중소기업진흥공단 관할 지역본·지부 연락처입니다. 사이트랑 자료 참고하시다 도움 필요할 때 연락하면 좋을거 같아 끝으로 첨부합니다.