윤선생의 초간단 이유식 공식 - 입맛 까칠한 아기 사로잡는
윤주형 / 성안북스 / 2015년 11월

입맛 까칠한 아기 사로잡은

초간단 이유식 공식

생후 4개월부터 ~ 유치원생까지

성안북스에서 둘째 이유식에 도움이 될 좋은 책을 보내주셨어요.

3년 전 첫째 이유식 때, 내가 만든걸 아이가 먹는다는게 참 신기하기도 하고, 부담스럽기도 했었어요.

소심쟁이 엄마는 처음하는 이유식이라 걱정이 많아 이유식 책도 두권이나 샀드랬죠.

두권을 고른 이유는 하나는 개월수가 아닌 치아 발달에 맞춰 나왔기 때문에 아이에게 더 맞으리라 생각하고 고른 책이었구요,

다른 하나는 이유식 + 특별식 + 간식이 잘 나와있어서 아이에게 그냥 죽같은 밥만 먹이는게 아니라 다양한 요리를 접하게 해 줄 수 있을 거 같아 선택했습니다.

첫째때에도 이유식을 사서 먹인 적이 없기 때문에, 둘째도 꼭 제 손으로 해 먹이고 싶은데, 꼭 그럴 수 있으면 좋겠네요.

혹시 이 글을 읽으시는 분들 중 첫 아이 이유식으로 고민하는 분이 계시다면-

아이들은 생각보다 잘 먹고 잘 크니 너무 스트레스 받지 마시라고 꼭 말씀드리고 싶네요~

우린 국에 밥말아 먹고, 간장밥먹고 컸어도 이렇게 잘 자랐자나용~ㅋㅋ 아닌가요 저만 먹어봤나요. (제 동생은 미숫가루에 밥말아 먹기도 했다능;;;)

몇년만 지나도 그때가 힘들어도 참 좋았다~~~ 하실거에요. ㅎ

저도 늘 주변 어른들께 듣는 이야기이고, 둘째를 낳고보니 더욱 더 와 닿는 잔소리랍니다 ㅎㅎㅎ

아이가 하나였다 둘이 되니 네 식구가 먹을 음식을 한다는게 정말... 정말이지 어메이징 합니다.

블랙홀같은 집안일에 정말 정신이 없는데요.

먹을 것만 생각해봐도 4살 첫째먹을꺼 이틀에 하나씩 만들고, 둘째 이유식 3일에 하나씩 먹을꺼 만들고, 우리 먹을꺼 매운반찬도 따로 준비하고,,,

정신차려보면 어느새 밤이에요. ㅎㅎ

식구들을 다 먹이려다 보니 메뉴도 맨날 거기서 거기인지라 요리책도 이것저것 많이 사보지만 늘 어렵네요.

그러다 제 품에 들어온 복덩이 책이 바로  윤선생의 초간단 이유식 공식~★

이유식을 비롯해 큰애먹기 좋은 유아식과 어른들 먹기 좋은 요리들까지 있다니.. 정말 너무너무너무너무 반가웠어요 ㅜ.ㅜ

이 책을 펼쳤을 때 아주 좋았던건 이유식 스케쥴표가 있다는 거였어요.

첫째때는 제가 A4용지에 표 만들어서 뽑아서 냉장고에 붙여두고 뭐 먹였는지, 얼마나 먹었는지,, 다 적어가며 했는데요....

요건 이것만 뜯어서 냉장고에 붙여두고 날짜만 적어두고 먹이면 되서 ㅎㅎ 너무 편하네요~

초기, 중기, 후기까지 있어서 (완료기쯤 되면 이런 표가 필요없어 집니다. ㅎ) 너무 좋더라구요

이유식을 준비하는데 필요한 정보들은 물론이구요.

아까 말했던 어른들 먹을 거리들도 있어요.

이유식에 관해 어떻게 나와있는지도 봐야겠죠~

이유식 준비도 이렇게 나와 있어요.

한번에 적당히 먹을 수 있는 양만큼만 레시피에 나와있구요.

요래 재료별로 준비해뒀다 아침에 하나씩 꺼내서 끓여주면 되더라구요.

중기쯤 가면 1주일치 한번에 재료 준비해두고 먹일 수 있도록 한페이지에 잘 나와있어요~

저희 둘째는 요기 스케줄표따라 첫 주에 생쌀미음먹고. 둘째주에 3일은 찹쌀미음먹이고. 3일 중 첫날인 오늘은 애호박미음 먹고 있어요~

작은 혀 낼름낼름 거리며 먹는건지 뱉는건지 모르겠지만 ㅎㅎㅎ

한두술 먹는거 보면 참 신기하고 이쁘네요.

쓰다보니 서평인지 수다인지.. 그죠? ㅎㅎ

이벤트로 받아서가 아니라 요래조래 쓸모가 참 좋은 책이에요~ 서점가서 좀 더 꼼꼼히 훑어보시면 더 끌리실꺼에요~~

모두 모두 이유식 건승하세요~^^