인천 부동산의 미래 - 인천의 미래 가치를 선점하라
김학렬(빠숑) 지음 / 원앤원북스 / 2022년 7월

경기도와 같은 수도권임에도 불구하고 인천광역시는 찬밥 신세였습니다. 지역적으로도 멀고 신도시 개발도 한발 늦었죠. 10년 가까이 찬밥 신세였던 인천이 2021년 전국 17개 광역 지자체 중에서 가장 높은 시세를 찍었습니다. "인천"을 타이틀로 한 책까진 나온걸 보니 부동산에서 핫하긴 핫한가봅니다.

어려서부터 인천을 자주 다녀본 저로썬 갈 때마다 변한 인천의 모습에 적잖케 놀라곤 합니다. 정-말 많이 달라졌어요. 특히 인천 신도시 삼대장 송도, 청라, 영종 신도시는 강남보다 화려하죠. 5-6년 전만해도 건물은 화려했지만 상가가 빈 곳도 있고 길에 사람도 많지 않았는데 이젠 사람들도 많아진 게 자리를 잡았구나 생각이 들더라고요.

중요하게 봐야 할 포인트
인천광역시 하부 행정 지자체는 총 10개입니다. (8개 구, 2개 군) 2개 군, 강화군과 옹진군에는 아파트가 거의 없기 때문에 제외하고, 계양구, 부평구, 서구, 중구, 동구, 미추홀구, 연수구, 남동구, 이 8개 구만 책에서 설명합니다. 이 중 서울의 영향을 가장 많이 받는 지역은 서구, 계양구, 부평구가 있습니다. (제외된 구가 아쉬운 분들을 위한 강원도 특강 QR코드가 40쪽에 첨부되어 있습니다.)

​인천 아파트 매매가 증가한 이유
아파트 매매가 증가하려면 일자리, 교통망, 사람들이 거주하고 소유하고 싶어 하는 아파트, 즉 새 아파트가 많아져야 합니다. 또한 인구, 세대수, 일자리수 세 요소가 충족되어야 아파트 시세가 유지, 결정됩니다. 인천 아파트값이 2021년 폭등한 이유는 이런 이유가 충족되어 실수요자들이 대거 몰렸기 때문이라고 저자는 추측합니다.

저자는 투자, 투기를 위한게 아니라 실수요자들이 모였기 때문에 인천이 앞으로 부동산 전망이 좋다고 봅니다. 인천에서 잠자고, 서울가서 일하는 게 아니라 인천 안에서 먹고, 놀고, 자는 경제 활성화의 선순환이 자리잡힐거라고 보고 있어요. 물론 희망적인 이야기만 하진 않습니다.

​"2022~2023년 인천의 입주 물량이 상당히 많습니다. 인구는 1/3도 안 되는데 입주 물량은 서울보다 무려 두 배가 더 많습니 다. 상당히 우려되는 수준이죠. 많은 전문가가 인천은 또 한동안 어려운 시장을 겪을 것이라 경고합니다. "
p.14

인천 뿐만 아니라 우리나라가 현재 인구 성장이 둔화되고 있고 비슷한 값이면 서울 혹은 근교를 원하기 때문에 서울, 경기 그 다음인 인천에게 2021년 같은 해가 또 있을진 모르겠습니다. 그렇기 때문에 단순 단기 투자자들에게 인천은 적합하지 않습니다. 투기도 당연히 맞지 않구요.

몇 년 후 꾸준히 아파트 물량이 쏟아지고, 2040년까지 시민 330만 목표로 기업을 유치해서 일자리가 확보될 것이고, 주택도 공급할 계획을 세워두었더라고요. 꽤 큰 그림을 벌써부터 그리고 있어 낙관적으로 보이긴 합니다. 이런 이유로 인천은 실수요자, 오랫동안 내 집을 유지하고 싶은 (하지만 살다보니 올라 있더라~를 바라는) 분들께 적합하겠습니다.