[세트] 플루타르코스 영웅전 전집 세트 - 전2권 - 그리스와 로마의 영웅 50인 이야기 현대지성 클래식
플루타르코스 지음, 이성규 옮김 / 현대지성 / 2016년 4월

한참 방영 중인 <알쓸신잡 3>를 보며 막연히 "아~ 그렇구나.", "좋다~~~~" 감탄하며 듣고만 있는데 문득 그런 생각이 들었다. "넌 관심만 많고 뭐 하나 제대로 깊게 아는 게 없다~~~!그지?" 내 안에 사는 악마의 속삭임이었지만 틀린 말은 아니라는...

"책이라도 찾아 읽어볼까?" 생각했지만 무슨 책을 읽어야 할지도 모르겠더라... ㅜ_ㅜ

그러던 차에 때맞춰 현대 지성에서 <리커버 기념 이벤트>를 한다기에 응모해봤는데 덜컥 당첨되어 버렸다. 두 권이 내 품으로 쏘옥~ 들어온 기쁨도 잠시, 책을 보자마자 "헉! 큰일이다. 내가 감당할 수준이 아닌데?"하는 생각이 가장 먼저 들었다.

《플루타르코스 영웅전》 1, 2는 고대 그리스, 로마 시대를 산 오십인의 영웅 인생사가 담겨 있다. 개인적으로 가장 궁금했던 '얼마나 진실일까?'하는 부분은 이 책의 서문에 해당하는 <해제>에서 먼저 밝혀두고 있다. 여러 고증을 토대로 100%는 아닐 수 있지만 대체로 사실에 근거한 내용이라고 한다.

놀라운 반전을 하나 터놓자면, 이 책은 <해제>부분이 가장 안읽힌다. (ㅎㅎ;;) 두께는 어마어마한데 뒤 영웅의 이야기는 아주 쉽게 읽힌다. 집중해서 읽다 정신 차려보면 진도가 쭉쭉 나가 있다! 단편 드라마를 본 기분이 들 정도로 이야기가 재밌다. ★.★

전쟁을 겪어보지 않았고, 공통점이라곤 한 개도 없는 동떨어진 시대를 살며, 고대 그리스, 로마 시대에 대한 막연한 판타지가 있는 내겐 특별하게 느껴지는 부분이 많았지만 시련과 고난 앞에선 우리와 크게 다를 바 없는 사람이었다. 철학자의 시선으로 (당연한 소리지만) 적절하게 잘 추려낸 이야기가 교훈적이면서도 냉철하다. 영웅이라 모두 스펙터클한 나름의 서사를 품고 있지만 포장하거나 좋은 모습만 다루지 않는다.

흠을 또박또박 지적해둔 글을 보며 "우리나라 같았으면 역모다 뭐다 해서 흔적도 없이 사라졌을 텐데.." 하는 생각도 스쳐갔다. (그래서 우리나라엔 이런 책이 없나!?)

나처럼 고대 그리스, 로마 시대에 관심은 많지만 아는 게 없고 책으론 더더욱 처음 접하는 거라면, 서문과 목차를 보고 평소 들어본 낯익은 이름을 찾아 골라 읽기를 추천하고 싶다. 나도 지금 골라 읽기 하고 있는데 이름이 비슷비슷해도 낯익은 이름과는 구분이 가 흐름이 끊기지 않아 읽기 좋기 때문이다. :)

일단 한번 읽어보시라 감히 권한다!! ★