일곱 빛깔 독도 이야기 누구나 알지만 아무도 모르는 동서남북 우리 땅 2
황선미 지음, 우지현 그림 / 조선북스 / 2012년 9월

경상북도 울릉군 울릉읍 독도리 독도이사부길과 독도안용복길. 우리가 '독도'라고 부르는 섬의 정식 주소다. 대한민국의 가장 동쪽에 자리잡고 있는 우리의 영토, 떠오르는 찬란한 햇살을 한반도에서 가장 먼저 품는 곳이다. 분명 우리 땅인 이 곳을 바다 건너 섬나라 사람들이 걸핏하면 자기네 땅이라고 우긴다. 이들의 억지에 세계적인 기업인 애플은 아이폰, 아이패드, 아이팟터치로 독도를 검색할 경우 한국에선 독도로 표기되지만, 일본에선 다케시마로 표기된다고 한다. 또 한, 일을 제외한 제3국에서는 리앙쿠르암, 독도, 다케시마 순서로 병기하기로 했다.  구글도 자사 지도에 독도의 명칭을 '리앙쿠르암'으로 변경하고 독도의 한국 주소를 삭제했다 한다. 씁쓸하고 화가 치민다.

이런 일본의 독도 영유권 주장에 우리는 제대로 독도를 알고 독도가 왜 우리 땅인지 논리적으로 설명할 수 있어야 한다. 그 첫걸음으로 황 선미 작가의 이 책을 곱씹어 읽어 보길 권한다.

독도가 우리 땅인 이유.

1. 지리적 근거  - 한국과 일본 사이 동해엔 큰 섬이 세 개 있다. 울릉도, 독도, 그리고 일본의 오키도.

독도는 울릉도에선 87.4km 떨어진 곳에 오키도에선 157.5km 떨어진 곳에 위치해 있다. 거리상으로도 독도가 오키도 보단 울릉도에 훨씬 가깝다.

2. 국제법상 근거 - 1900년 10월, 대한제국은 서양 국제법에 따라 영토 선언을 했다.

"울릉도와 죽도, 석도(독도)를 하나의 행정단위로 묶고 이를 관할하는 울도군(강원도)을 설치하노라!(칙령 제 41호)"

그런데 1905년 1월 일본은 비밀스럽게 '독도가 주인없는 땅이므로 일본 영토로 편입시키고 그 이름을 다케시마로 부른다'는 결정을 내렸다. 당시 국제법으로 영토를 편입하기 위해선 두 가지 조건을 만족시켜야 했다. 하나는 주인 없는 땅이어야 하고, 다른 하나는 주변 나라의 동의를 얻어야 한다는 것이다. 하지만 독도는 엄연히 대한제국의 땅이었고, 대한제국에 알리지도 않았으니 일본의 결정은 국제법상 분명히 무효였다.

3. 역사적 근거 - 독도가 역사적으로 한국 고유의 영토라는 것은 여러 문헌에 드러나 있다.

<동국여지승람>과 <신증동국여지승람>에 울릉도와 우산도(독도)가 강원도 울진현에 소속된 섬이라고 기록되어 있다. <팔도총도>, <동국대전도>, <조선전도> 같은 고지도에서도 울릉도와 독도가 뚜렷하게 우리 땅으로 표기되어 있다.

아는 만큼 보이고, 당당히 설명할 수 있다.

섬 전체가 천연기념물이라는 독도를 지키는 것이 곧 우리의 자존심을 지키는 일이다.