힘내라! 내 동생 ㅣ 꿈터 어린이 1
키시카와 에츠코 지음, 노래하는 나무 옮김, 카리노 후키코 그림 / 꿈터 / 2005년 1월
마짱을 가졌을 때 엄마가 풍진에 걸려 마짱은 선천적으로 말을 듣지 못한다.
귀로 듣지 못하니 말도 할 줄 모른다. 그의 몸짓으로 감정을 읽어내고 하고자 하는 말을 캐치해야만 한다. 마음 한 구석 그런 동생을 부끄럽게 생각하는 카요는 선생님과의 교환일기에서 마짱의 이야기를 쓴다. 이해심 많고 배려깊은 선생님은 반 아이들에게 소리가 들리지 않는 세상의 답답함을 느껴보게 하는 실험을 한다. 소리가 들리지 않아 신경질나고 무서웠다는 학생들에게 선생님은 말한다.
"그래? 무서웠니? 귀가 들리지 않는 아이는 평생 그런 시간을 보내야 한단다. 그러니 귀가 들리지 않는 아이를 괴롭히는 녀석은 사람도 아니야." (p 42)
"아프니? 그렇다면 앞으로 남을 아프게 하지 마! 귀가 들리지 않는 아이든, 눈이 보이지 않는 아이든, 장애가 있는 아이를 괴롭히거나 놀리는 행동은 그만둬. 그런 짓을 하는 사람은 인간쓰레기야." (p 43)
마짱의 장애를 놀리던 케이타는 부끄러워하고 카요와 다시 예전의 사이좋았던 관계를 회복한다.
마짱은 부모의 품을 떠나 농아학교로 간다.
마짱과 대화하기 위해 가족 몰래 수화를 배우는 할머니. 하지만 할머니가 갑자기 쓰러져 몸져 누우면서 가족들은 또 다른 시련에 빠져든다. 몸도 제대로 가누지 못하는 할머니를에게 직접 밥을 떠 먹이는 마짱을 보면서 마음이 짠했다. 이 가족들의 사랑이 온 몸으로 전해져 왔다.
실화를 바탕으로 쓴 동화다. 시름속에서 살다 보면 축 처진 몸에서 자기도 모르게 삶의 고단함이 묻어날텐데 마짱네 가족들은 그렇지 않다. 서로를 보듬고 이해하고 사랑하면서 그들 가족에게 닥친 불행을 털어낸다.
간혹 정신, 신체 장애우들을 보는 경우가 있다. 이들이 아이들일 경우, 맘이 너무 아프다. 아이들의 인생이 고달플까봐 안스럽고, 그들의 부모가 힘들까봐 염려된다. 선천적으로 혹은 사고로 인해 장애를 입고 사는 사람들. 그들과 더불어 함께 살아가는 건전하고 밝은 사회가 되어야 하지 않을까.....