우리 집엔 형만 있고 나는 없다 푸른숲 새싹 도서관 1
김향이 글, 이덕화 그림 / 푸른숲주니어 / 2012년 3월

비 오는 날엔 부채 파는 아들 걱정, 갠 날은 나막신 파는 아들 걱정으로 이래도 저래도 걱정이 한시름인 동화가 생각난다. 이런 부모 마음은 부모가 되어보지 않고서야 모를일이다.

우리 집도 그렇다. 큰 아들은 많이 먹어 걱정, 작은 아들은 안 먹어서 걱정.

이런 부모 마음이 살짝 드러나면서 좀 더 많은 엄마의 관심과 사랑을 갈구하는 아들의 심리를 예리하게 포착한 김 향이님의 책, <우리 집엔 형만 있고 나는 없다>.

우등생이긴 하지만 몸이 약한 형, 그런 형만 챙긴다고 불만인 동생 민재.

이 아프다고 엄마에게 투정을 해도 병원 데려갈 생각은 않고 진통제 먹으란 소리에 잔뜩 심통이 났다. 형한텐 사분사분 말하면서 자기한텐 그러지 않는 엄마로 인해 화가 난다. 민재에겐 뭐든 형이 쓰든 헌것만 물려주고 형이 먹고 싶다는건 말하기 무섭게 만들고 형이랑 싸우면 늘 형한테 대들면 안된다며 자기만 야단치는 엄마를 보면서 우리 집엔 형만 있고 자기의 존재는 없는것 같다는 생각을 한다. 아픈 이를 핑계로 자기의 속상함을 어떤 식으로든 표출하고픈 민재는 저녁까지 굶을 참이다. 죽을 쒀 들고 온 엄마의 눈에 띈 민재의 수학 시험지.

"또 틀렸니? 어유, 작은놈은 공부를 못해서 걱정, 큰놈은 몸이 약해서 걱정."

"엄마, 작은놈은 몸이 튼튼해서 좋고, 큰놈은 공부를 잘 해서 좋다 그러는 거야."

비 오는 날엔 나막신이 잘 팔려서 좋고, 갠 날엔 부채가 잘 팔려서 좋다고 생각하면 될 일인데 내 마음은 좋은게 좋은거지가 잘 안된다. 우리 집 작은 아들은 형이 입던 옷이나 물건을 물려 받아 사용하는걸 당연하다고 여긴다. 아직까지는. 그래서 지금도 형이 사용중인 핸드폰이 언젠간 자기것이 될 거라 생각하고 새 핸드폰에 욕심 부리지 않는다. 하지만 두 녀석 중 어느 한 녀석에게만 애정표현을 할 때엔 아주 조심해야 한다. 안아주는것 뽀뽀해주는것 하나 어느 한 쪽도 치우침이 없이 공평하게 해 주지 않으면 삐치는 아들이 나오게 된다. 커 가는 동안엔 형제, 자매간 시기 질투가 꽤 많은것 같다. 우리 조카도 동생이 태어나자 온갖 퇴행성 행동들을 다 했고, 엄마가 동생이랑만 있는게 싫어서 유치원에 가기 싫어 한다는 아이가 있다는 이야기도 들었다.

열 손가락 깨물어 안 아픈 손가락이 어디 있냐지만 분명 덜 아프고 더 아픈 손가락이 있게 마련이다. 부모의 사랑이 정확히 1: 1 의 비율로 나누어 진다면 좋겠지만 사람 감정이 그렇질 못하니 때론 섭섭할 때도 있고 속상할 때도 생기는 법이다. 그런 생채기들이 아물고 또 여물어 지면서 성장의 과정을 이겨나가는 거지 싶다.

몸 약한 형 때문에 늘 뒷전이지만 자기 일 자기가 알아서 하고 잔정도 많고 속 깊은 아이라며 칭찬하는 엄마의 전화 통화 소리에 민재의 꽁 했던 마음이 풀어지듯 우리 아이들은 진심 담은 칭찬 한 마디에 응어리진 마음이 눈 녹듯 사라진다. 조심조심 아들들 마음을 어루만지고 헤아려야 하는데  부족한 엄마는 늘 빈 구석이 많다. 다시 한 번 이 책 덕분에 마음을 다잡게 된다.