정글의 아들 쿠메와와 담쟁이 문고
티보르 세켈리 지음, 장정렬 옮김, 조태겸 그림 / 실천문학사 / 2012년 2월

더 넓은 평야, 먼지 풀풀 날리며 달리는 지프, 뜨거운 태양, 맹수...

지금은 "돈 대줄게, 다녀와~" (모 대출광고의 빌려줄게~ 갚아야쥐~~ 버전으로) 라며 등 떠밀어도 망설여질 사파리여행을 해 보고 싶었던적이 있었다. 뭐든 해 보고 싶었던 20대 즈음이었겠지. 지금은 지천명을 목전에 둔 나이라  남겨질 추억보다 겪여야 할 험난한 여정이 걱정스러워 고생길은 절대 자처하고 싶지 않다. 그냥 꿈으로 접어뒀다.

타잔 같은 멋진 근육과 핸섬함은 없지만 시골소년같은 순박함이 느껴지는 정글의 아들 쿠메와와.

좌초된 유람선에 승선해 있었던 나, 니쿠찹.

아마존 카라자 부족에선 얼굴에 수염이 가득 난 사람을 니쿠찹이라 부른다며 쿠메와와가 지어준 이름이다.  12살 쿠메와와가 좌초된 유람선의 승객들과 선원들을 도우면서 정글 탐험의 본격적인 이야기가 시작된다.

긴장감 넘치는 스릴이 느껴지진 않지만 갖가지 모험을 통해 정글에서 살아남는 법을 배우고 또한 정글이 가르쳐 주는 삶의 지혜들이 넘쳐나는 책이다.

말로아 할아버지로 대변되는 현인의 말씀 하나 하나가 새겨들어야 할 경구(警句)다.

모르는 것은 죄가 아니다. 하지만 알면서도 행동에 옮기지 않는 것은 큰 죄다.

동물은 배가 고플 때만 동물을 죽인다. 사람이 그런 동물보다 더 어리석은 짓을 하진 말아야 한다.

정글은 문명화된 도시에 사는 인간의 욕심을 경고하고 바르게 사는 법을 가르친다.

이 책의 작자 '티보르 세켈리'는 실제 아마존 유역에 사는 식인 종족과  4개월간 함께 지내는 모험을 겪어 보기도 하고 남아메리카 대륙에 오랫동안 머물면서 남아메리카 최고봉인 아콩카과를 등정하기도 했다 한다. 이 책은 이런 체험을 바탕으로 쓰여진 모험담이다.

좀 더 긴 형식의 소설로 쓰여졌다면 훨씬 스펙터클해지지 않았을까 싶은데 그래도 오밀조밀한 맛이 있다.