두 개의 달 위를 걷다 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 33
샤론 크리치 지음, 김영진 옮김 / 비룡소 / 2009년 5월

그의 모카신을 신고 두 개의 달 위를 걸어 볼 때까지 그 사람을 판단하지 마세요.

상대방의 신발, 그러니까 남의 입장과 처지에 있어 보지 않고 상대방을 함부로 평가하면 안 된다는 뜻.

13세, 우리나라 나이로 치면 초등6학년, 한창 사춘기에 접어 들 나이다.

13세 소녀 살라망카가 할아버지, 할머니와 함께 홀연히 집을 떠난 엄마의 발자취를 쫓아 여행을 하는 과정과 그 긴 여정 중 친구인 피비의 이야기가 곁들여져 있는 한 편의 로드무비 같은 이야기다.

아주 이상적인 가정을 꾸려가던 살라망카의 가족이 어느 날, 엄마가 뱃속의 아이를 사산하면서 조금씩 흔들리기 시작한다. 엄마는 자기의 정체성을 찾아 여행을 떠나고 살라망카는 이 모든 일의 원인 제공자가 자기인듯한 죄책감에 사로잡힌다. 여행을 떠난 엄마는 집으로 돌아오지 않고, 더 이상 그 집에서 살 수 없을 정도로 마음에 상처를 입은 아빠는 이사를 하게 된다.

그렇게 이사를 한 동네에서 알게 된 살라망카의 새로운 친구 피비가 또 한 명의 주요 인물인데, 살라망카는 할아버지 할머니께 여행 내내 피비의 얘기를 들려주는 과정에서 피비에게서 자신의 모습을 발견하게 된다.

여정 도중 할머니는 할아버지와 영원한 이별을 하게 되고, 읽는 내내 엄마는 어딘가에서 새로운 삶을 살고 있는건 아닐까 추정했었는데, 여행 중 버스의 추락사고로 인해 이미 이 세상이 사람이 아니었다. 엄마의 죽음을 인정하고 싶지 않았던 살라망카를 위해 할아버지, 할머니는 엄마의 여정을 답습하는 긴 여행을 결심했었던게 아니었을까.

어느 날 문득 루이스턴 시로 갔던 여행이 나를 위한 할머니와 할아버지의 값진 선물이었다는 사실을 깨달았다. 두 분은 내게 모카신을 신어 볼 수 있는 기회를 마련해 준 것이다. 나는 엄마가 본 것을 보았고 엄마가 인생의 마지막 여행에서 느꼈던 것을 느꼈다.

짬짬이 읽느라 제법 시간 소요가 많긴 했었지만 너무나 감동적인 이야기에 홀딱 반해버렸다.

끝까지 예측할 수 없는 살라망카와 피비 엄마의 이야기는 이 책의 재미를 더해준다.