도서관의 비밀 아이 좋은 그림책 17
통지아 글.그림, 박지민 옮김 / 그린북 / 2009년 5월

여지껏 아이들 데리고 도서관을 몇 번이나 가 봤을까? 두어번 데리고 갔다가 도서관을 또 다른 놀이터 쯤으로 여기는 두 아들 단속하느라 진이 빠져 발걸음을 하지 않았었다. 보여주고 싶은 책은 많은데 지갑은 얇고, 그래서 도서관엘 갈까 하다가도 게으름에 발목이 묶여 주저앉았던 적도 많았다.

도서관을 주제로 한 책중엔 너무도 유명한 <책 먹는 여우>가 있는데, 우리 두 아들에게 열광적인 지지를 받았던 책이다.

도서관 가득 쌓여 있는 책들을 보며 "웬 떡"이냐며 환호하는 장면에선 여지없이 우리 작은 아들이 먼저 "웬 떡"을 외칠정도로. 그 많은 떡들을 보며 군침흘리는 여우 못지않게 재미난 또 다른 책을 발견한 이 기쁨. 추리기법이 가미된 <도서관의 비밀>은 그림책의 독특한 매력을 한껏 발산한다.

빨간색 원피스를 입은 한 소녀가 뭔가를 빼꼼히 들여다 보고 있는듯한 그림의 속지를 넘기면 그 소녀의 뒷통수만 보여주는 작은 그림이 이어진다. 도서관 여기저기를 누비는 소녀, 그리고 알 수 없는 또 하나의 인물. 빨간색 원피스의 소녀와는 대조적인 초록색의 그 무엇. 손 아니면 발 그것도 아니면 신체의 일부만 보여 줄 뿐 얼굴은 공개하지 않는 초록. 도대체 도서관에서 일을 한 지 딱 사흘밖에 되지 않는 도서관 사서는 누구일까? 빨간 원피스의 소녀? 초록색의 또 다른 인물? 또 하나, 이 도서관엔 어떤 비밀이 숨겨져 있는걸까?

책을 읽는 우리의 어린 독자 모두 탐정이 한 번 되어보자.

덫에 걸린 범인을 보는 순간, 흠칫 놀라지 않을수 없다.

추리소설의 매력이 이 짧은 그림책 한 권에 고스란히 담겨져 있다해도 과언이 아니다.