골목대장 마밍자 1 : 초등학생이 된 마밍자
정춘화 지음, 야오홍 그림, 윤진 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2009년 5월

우리나라에 소개되고 있는 외국 그림책이나 동화책은 미국, 유럽, 일본작가의 책이 다수를 차지하고 있다. 많이 읽었다고는 볼 수 없지만 그래도 아이들 책을 적잖이 읽어준 편이라 생각하는데, 아직 중국작가의 책을 본 기억은 없다. 지금의 내 기억력을 신뢰할순 없지만 말이다.

"정춘화"작가의 골목대장 마밍자는 "상하이도서 대상수상" "전국 우수아동도서 대상수상"을 자랑하는 시리즈작품이다.

한창 개구쟁이 짓을 할 때인 초등1학년 마밍자가 학교에 입학하면서 부터 일어나는 온갖 일들을 아주 쉽고 간결한 문체로 재미나게 엮어나가고 있다.

비슷한듯 하면서도 우리나라와는 조금 다른 생활상을 엿볼수도 있다.

가령, 우리나라 초등학교에 수위가 있는 걸 본 적이 없는데 (사립은 어떤지 모르겠다), 중국엔 수위가 그것도 아줌마 수위가 있는 점, 소년 선봉대원이 되기 위해 초록색 스카프를 둘러야 하는 점 등.

아마도  마밍자는 변화된 중국 사회에서 중산층 정도의 생활을 하는 인물을 주인공으로 설정했나보다. 입학한 마밍자가 선물받은 가방이 무려 5개씩이나 되니 말이다.

<골목대장 마밍자>는 마치 내 아이를 보는 듯 이야기에 쏙 빠져들게 만든다.

아이들의 심리묘사도 작은것 하나 놓치지 않고 콕 찝어내는 관찰력이 놀랍다.

친구들을 놀리기도 하고, 쓰기 숙제를 하기 싫어하는 짓궂은 개구쟁이지만 아주 총명하고 마음도 따뜻한 마밍자.

비 오는 날 선생님에게 우산을 가져다 주고 싶어하는 마음착한 마밍자는 결코 미워할수 없는 인물이다. 순진하고 천진난만한 우리 아이들의 자화상쯤 되지 않을까?