엄마가 엄마가 된 날 작은 곰자리 9
나가노 히데코 지음, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2009년 4월

내가 결혼 전 이미 결혼을 했던 한 친구가 지하철 안에서 아이에게 젖을 물리던 모습을 보면서 적이 당황스러웠던 적이 있었다.

많은 사람들의 시선쯤이야 아랑곳없이 당당히 아이에게 젖을 물리던 친구.

친구의 유난히 하얀피부가 살짝 보였던것도 같다.

그 친구처럼은 아니지만 나 역시 시댁식구들이 있는 자리에서도 한 쪽 구석에서 옷자락을 들춰 아이에게 젖을 물렸다.

아이가 쪽쪽 젖을 빨고 있을 때의 그 충만한 느낌이 고스란히 전해져 오는 이 책의 표지를 보면서 예전의 그 친구가 잠시 스쳐지나간다.

<엄마가 엄마가 된 날>을 읽다보니 두 아이를 낳을 때의 내 모습이 새삼스레 떠오른다. 보통 첫 아이는 예정일 보다 늦게 태어나고 둘째는 일찍 나오는 경우가 많다고들 하는데, 나의 첫 아들은 예정된 날에 딱 맞춰 이 세상에 나왔고, 작은 아들은 할머니의 이삿짐을 다 옮기고난 후 예정일을 며칠 늦춰 태어났다.

<엄마가 엄마가 된 날>은 아이를 출산하는 과정과 이 세상에 태어날 아이를 기다리는 부모의 마음을 그려놓은 그림책이다.

이 짧은 이야기 한 권으로 어찌 출산의 고통과 아픔, 환희를 다 알수있으랴만 아이들이 엄마가 아이를 낳기 위한 과정을 조금은 맛 볼수 있을듯 하다.

비슷한 생활권이다 보니 병원모습이나 인물 그림들이 낯설지 않고 친근하게 보여진다. 부분적으로 만화적인 그림과 대사도 재미의 한 몫이다.

배가 꾹꾹 조이듯이 아파오는 진통.

아들내미들은 읽어도 그게 어떤 아픔인지 평생 모르겠지만, 적어도 엄마가 자기를 낳기 위해서 저런 아픔을 겪었다는건 알겠지.