옴두꺼비 장가간 이야기 방방곡곡 구석구석 옛이야기 4
박영만 지음, 이미애 엮음, 김세현 그림, 권혁래 감수 / 사파리 / 2009년 3월

맛깔스런 우리나라 전래동화를 읽혀주고 싶어 구비해 놓은 전집이 있는데, 이 책을 사고 나서 참 후회를 많이 했었다. 내용이 너무 축약되어 있어 -어떤 책들은 정말이지 내용이 뭉텅뭉텅 빠져있다 - 이야기의 맥이 제대로 연결되지 않을뿐만 아니라 구수한 입담같은 감칠맛이 전혀 나질 않았기 때문이다. 그래서 실패한 전집은 한 구석에 꽂아두고 새롭게 단행본으로 한 권 두 권 사서 읽혀주고 있다.

박 영만 선생님의 <조선전래동화집>을 원작으로 새롭게 그림책으로 만들어 낸 우리의 옛이야기 <옴두꺼비 장가간 이야기>도 이런 이유로 만나게 된 책이다.

자식이 없던 한 가난한 부부가 아이를 갖고 싶다며 정성을 다해 몇 해를 빌고 빌어서 얻게 된 아이, 옴두꺼비.

놀라움과 슬픔을 뒤로 하고 사랑으로 옴두꺼비를 키워 우여곡절 끝에 김좌수댁 셋쩨 딸과 혼인을 시키게 된다. 옴두꺼비의 부모님, 혼인을 하게 된 김좌수의 막내딸은 옴두꺼비의 징그럽고 볼품없는 외모와는 상관없이 그를 믿음과 사랑으로 대하게 된다. 그 덕에 그들은 복을 받아 하늘로 훨훨 날아 올라가게 된다는 이야기다.

우리나라의 전래동화는 권선징악이 분명하게 드러나는 이야기가 대부분이듯 이 이야기 역시 결말은 해피엔딩이다. 마치 누군가 옆에서 구수한 옛이야기를 들려주는 듯한 입말체가 이야기의 재미를 더해주고, 문장 곳곳에 녹아있는 우리말의 아름다움을 느낄수 있다.

새롭게 쏟아져 나오는 창작물들에 밀려서 우리의 옛이야기들이 잊혀지지 않았음한다.

잠자리에 팔베게하고 우리 옛이야기를 입으로 들려주던 정취가 그리워진다.