앙코르와트에서 살아남기 1 아이세움코믹스 서바이벌 만화 문명상식
코믹컴.류기운 글, 문정후 그림 / 아이세움코믹스 / 2009년 4월

요즘 아이들을 위해 나오는 책들을 보면 영역별로 만화책이 참 다양하게 쏟아져 나온다.
아이들의 요구에도 불구하고 엄마 입장에선 이런 책들을 살짝 경계하게 된다.
장난스런 표현의 재미위주 그리고 좀은 얄팍한 지식들에 맛을 들여 깊이 있는 책 읽기의 방해요소가 되지 않을까 싶은 걱정 때문이다.
그럼에도 만화책이 주는 장점을 부인할수는 없다.
우선, 일찍 글 읽기가 가능했음에도 늘 엄마에게 읽어 달라던 아이가 만화책을 보면서 읽기독립이 되었다.
만화책을 시발점으로 그림책, 동화책 까지 혼자 읽게 된 것이다.
또 하나, 얄팍한 지식이라고 하긴 했지만 어쨌든 과학분야 만화책을 읽고 난 후엔 지식들이 조금씩 쌓여가는 것을 눈으로 확인할 수 있게 되었다는 점이다.
그래서 대환영까지는 아니지만 만화책의 필요성을 인정할 수 밖에 없게 된 것이다.

아이의 모든 책들은 일단 나의 손과 눈을 먼저 거쳐서 아이들에게 전달이 되는데 만화책만은 그러질 못했다.
남편은 화장실 볼 일을 볼 때 아이의 만화책을 들고 들어가기도 하지만, 난 40권이 넘는 책들이 꽂혀 있어도 책 제목만 훑어봤지 내용을 읽어 본 책은 한 권도 없다.

어차피 과학책이야 그렇게 넘겼다 하더라도 <앙코르와트에서 살아남기>는 나도 한 번 읽어보자 맘 먹고 펼쳐들었다.
<앙코르와트에서 살아남기>는 아시아 최고의 문화유산인 앙코르와트의 기행기쯤 된다.
이 책을 위해 3년간 세 번에 걸쳐 앙코르와트에 다녀왔다는 작가의 말이 대변하듯 아주 잘 짜여진 여행가이드 같다.
앙코르와트를 제대로 여행하고 역사를 알기 위해선 여행일정 동안 어떤 코스를 먼저 보아야 하는지, 유물의 어떤 부분을 좀 더 눈여겨 보아야 하는지 등을 만화로 재미있게 안내하고 있다.
아는 만큼 보인다고, 이 책을 통해 앙코르와트의 역사를 공부하고 간다면 그만큼 눈에 잘 들어오지 않을까 싶다.
아마 교과서적인 내용이었다면 상당히 지루했을 역사를 우주 아빠의 해박한 지식 덕분에 재미있게 흡수할 수 있었다.
아들도 재미있어 했다.
아들은 어떤 관점으로 이 책을 받아들였는지 모르겠지만, 나에겐 앙코르와트로 여행가고 싶은 마음이 들게 만든 여행지 정도였다.
역사공부를 위해서도 좋고, 여행정보를 위해서도 좋고.

궁금하니 2권까지 사야 할 듯하다.
진짜 모험은 2권에서 전개가 될 듯하니....