[식탁 위의 명상] 서평단 알림
식탁 위의 명상 - 내 안의 1%를 바꾼다
대안 지음 / 오래된미래 / 2008년 4월

[서평단 도서]

요즘엔 먹거리를 맘 놓고 사 먹을 수 있는 환경이 아니다 보니 뭘 사든지 의심하게 되고 조심스러워진다.

유기농을 사자니 값이 만만찮고 그 또한 정말 유기농이 맞을까 하는 의구심이 드는것도 사실이다.

그래서 없는 실력에 여러가지 핑계로 식탁이 점점 뜻하지 않게 소박해지고 있다.

전 부터 사찰음식에 대한 관심이 많았었다.

사찰음식이 요즘 유행하는 웰빙음식의 대표가 되지 않을까 싶다.

자극적이고 인공적인 조미료를 전혀 사용하지 않고도 때깔스런 모양과 맛을 내는 음식.

대안스님의 "식탁위의 명상"에서 계절에 맞는 음식과 만드는 방법등을 간략하게 소개하고 있다.

음식을 대하는 마음의 자세와 음식으로 인해 생기는 질병, 그리고 치료방법까지 절은 찾은 신도들에게 설법하듯 아주 잔잔하게 설명해 놓았다.

잘못된 식습관으로 인해 우리의 성격이 변질될 수도 있음을 경고한다.

요즘의 아이들은 우리 어릴적 보단 성격이 확실히 와일드 하고 조급증도 심하고 신경질적인것 같다.

유전적인 요소도 있겠지만 환경적인 요소가 다분하지 않을까 싶다.

그 환경적 요인 중 음식이 차지하는 비중도 꽤 될것이다.

짭짜름하고 달착지근한 과자와 인스턴트 음식에 찌들어 가는 우리의 몸을 우리 스스로 지켜내야 한다.

아이들의 입맛을 바꾸어 주어야 하는 노력을 게을리 하지 말아야 한다.

조금만더 부지런해지고 정성스러워 진다면 마음과 몸을 건강하게 가꾸어 나갈 수 있을게다.

스님이 전하는 말씀과 올바른 먹거리에 대한 이야기, 그리고 계절 음식을 만드는 방법까지 이 한 권의 책으로 두루 아우르고 있다.