마음먹기
자현 지음, 차영경 그림 / 달그림 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 마음이 뒤숭숭하시죠?

코로나19로 인해서 아이들은 학교도 못가고 좋은 사람과 만나지도 못하고 많은 분들이 밤낮으로 고생하시고 계시지요.

이럴 때 우리가 한마음 한뜻으로 모두 함께 이겨나가고 있으니 곧 좋은 일이 생길 것이라 생각됩니다.

여러분은 오늘 어떤 마음으로 보내셨나요?

모든 것은 마음먹기에 따라 달라진다는 말이 있지요.

아이들과 마음에 대해 이야기 나눌 수 있는 예쁜 그림책이 #달그림에서 새로 나와 소개해 드리려고 합니다.

◆ 제 목 : 마음먹기

◆ 지은이 : 자 현

◆ 그린이 : 차영경

◆ 나온곳 : 달그림[노란돼지]

달그림의 그림책은 언제나 그렇듯이 무언가 편안해 지는 느낌입니다.

이번 신간 [#마음먹기]도 받는 순간 너무 예쁘고 봄내음이 물씬 풍기는 귀여운 책이었습니다.

다른 그림책보다는 작은 사이즈의 책으로 아이들이 유치원이나 학교 갈 때 부담없이 가방에 들고 다니며 보기 좋은 크기입니다.

마음먹기. 왜 마음은 먹을까요?

생각은 생각하기라고 하잖아요.

먹는다는 것은 내가 스스로 입으로 가져가 꼭꼭 씹어서 삼키면 내 몸속으로 들어간다는 이야기인데 마음은 왜 먹는다는 표현을 했을까요?

제 생각인데 마음은 머리가 아닌 가슴으로 부터 나오는 것이고 내 몸 속으로 깊은 곳으로부터 나오는 것이라서 그런 것이 아닐까 싶습니다.

표지의 그림은 무엇을 표현한 것일까요?

아이와 이야기 해보시면 좋겠습니다.

앞면지입니다.

양파, 당근, 포도, 수박 등 채소와 과일들이 보이네요.

'마음이 선발 대회'에 참가하기 위해 줄서 있는 것이군요.

선착순 100명 신청 가능이네요.

마음이가 되려면 어떤 조건이 필요할까요?

이 중 누가 마음이가 될지 궁금합니다.

마음이 최종 선발자가 나왔나 보네요.

두구두구두구두구두구~~~ 누구일까요?

짠~~~~~!!

어?? 저 뒷모습은?

누구일까요?

이 것을 보고 아이들이 모자,화로, 사과, 사과먹은 뱀 등 여러가지가 나오더라구요.

확실한건 엉덩이를 보니 뒷 모습이 확실합니다.ㅎㅎ

"마음이 입니다."-본문

우와~ 마음이의 모습입니다.

노란얼굴 누구일까요?

바로~~~~바로~~~~~~

달걀입니다.

마음이로 달걀이 뽑혔습니다.

왜 달걀이 뽑혔을까요?

네, 사람들은 달걀을 가지고 이런저런 요리를 합니다.

저도 오늘 달걀 프리이와 달걀찜을 해서 먹었네요.ㅎㅎ

여러분은 어떤 요리를 하셨나요?

마음담 식당의 차림표입니다.

식당이름도 예쁘고 마음으로 마음을 요리한다니 진짜 한번 가보고 싶습니다.

인기절정메뉴, 별난 메뉴, 기특한 메뉴, 토닥토닥 메뉴, 시도 때도 없는 메뉴 등 다양하네요.

여러분은 메뉴판의 요리중 어떤 것이 드시고 싶으신가요?

저는 오늘 마음주스를 먹고 싶습니다.

어제 화이트데이라고 신랑 초코렛을 사왔어요.

저는 아무것도 해주지 못했거든요.

그래서 마음주스를 통해 제 마음을 주고 싶습니다.

그리고 지금 우리 모두는 마음쌈이 꼭 필요한 때인것 같습니다.

국민 모두가 마음을 모아 코로나19로부터 우리를 지켜야하니까요.

정말 마음담 같은 식당이 있다면 꼭 가서 한번 맛보고 싶습니다.

아니 우리집을 마음담 식당으로 만들어 우리 가족이라도 마음으로 요리한 요리들을 먹고 아름다운 마음을 모두에게 전하게 하면 되겠네요.

아이들과 어떤 요리가 먹고 싶은지 나만의 메뉴 만들기에 도전해 보시는 것도 좋겠습니다.

마음담의 요리는 어떻게 만들어지는 것일까요?

"나를 두드리기도 하고"-본문

마음이를 마구 두드리고 있네요.

마음이는 괜찮을까요?

"나를 뒤집기도 하고"-본문

마음이가 뒤집혔네요.

마음이가 화가 났어요. 어쩌죠??

"들들 볶다가"-본문

제일 와 닿는 문구입니다.

오늘은 누구에게 들들 볶이셨나요?

혹은 누구를 들들 볶으셨나요?

아이들과 나를 두드리거나, 뒤집거나, 들들 볶은 사람이나 경험에 대해 이야기를 해보면 좋겠습니다.

마음이에게 어떤 일이 일어난 것일까요?

글자를 읽어주기 전 그림만 보고 글자표현을 이야기 해보는 것도 좋겠습니다.

이건 마음이를 마구마구 뒤섞는 모습입니다.

우리는 이 밖에도 마음을 가지고 다양하게 요리조리합니다.

오늘은 내 마음을 가지고 어떤 요리를 하셨나요?

내 마음을 다른 사람으로 인해 요리 되어지기도 하고 내 스스로 요리 하기도 하지요.

하지만 요리법은 내 스스로 선택할 수 있습니다.

다시 말하자면 내가 마음을 어떻게 하느냐에 따라 달라질 수 있다는 이야기입니다.

그렇다면 오늘 어떤 마음요리를 하고 계신가요?

혹시 마음요리를 하실 생각이 없으신건 아니겠지요?

만약, 스스로 마음요리를 포기하고 다른사람이 해준 마음요리만 먹는다면 어떤 일이 벌어질까요?

때에 따라서는 오히려 편할 수도 있겠지만 마음이가 그렇게 하는 것은 원하지 않을 것 같습니다.

마음은 스스로 요리하고 먹을 때 가장 큰 약효가 있을테니까요.

아이들과 마음담 식당처럼 마음요리 차림표를 만들고 마음을 요리하는 방법 레시피를 적어보시면 어떨까요?

우리집 마음요리 차림표를 만들어 오늘의 마음요리를 선택하다 보면 아이도 엄마도 아빠도 가족 모두가 서로의 마음상태를 말하지 않아도 서로 이해 할 수 있을 것 같아요.

어떤 마음요리를 하고 싶으신가요?

어떤 마음요리를 먹고 싶으신가요?

고민 되시나요?

그렇다면 지금 바로 [#마음먹기]를 한번 읽어 보시기 바랍니다.

아마 여러분의 마음을, 아이의 마음을 더 깊이 이해하실 수 있을거에요.

마음 :

1. 사람이 본래부터 지닌 성격이나 품성.

2. 사람이 다른 사람이나 사물에 대하여 감정이나 의지, 생각 따위를 느끼거나 일으키는 작용이나 태도.

3. 사람의 생각, 감정, 기억 따위가 생기거나자리잡는 공간이나 위치.

네이버 사전에 찾아보니 마음을 이렇게 정의내렸어요.

♥아이와 함께 마음먹기 놀이를 해보세요.

1.마음을 색으로 표현하기.(화났을 때, 운동할 때, 공부할 때....등)

2.내 마음을 모양으로 그려보기.

3. 동그란 뻥튀기로 내마음대로 마음모양으로 만들어 먹어보기.

(먹고나서 맛 평가하기)

4. 어떤 마음이 있는지 릴레이로 말해보기.

5. 마음먹기 책에서는 왜 달걀이 마음이가 되었을까 나의 생각 말해보기.

6. 마음이에게 하고 싶은말 적어보기.

7. 풍선으로 마음이를 만들어 마음이가 되어 이야기기해 보기.

많은 놀이가 있겠지만 간단히 할수 있는 활동 몇가지 적어봅니다.

아이와 함께 즐거운 마음먹기 놀이 해보시면 좋겠습니다.

나는 오늘 어떤 마음을 먹었는지 잘 생각해보세요.

또, 어떤 마음을 먹기로 정하셨는지 그렇다면 그 마음 맛있게 잘 드시기 바랍니다.

뒷면지입니다.

어떤 마음이 마음에 드시나요?

마지막으로 작가님을 소개합니다.

자현작가님의 첫작품인 #마음먹기를 시작으로 자현작가님의 멋진 작 품자주 만나면 좋겠습니다. [#마음먹기] 자현 작가님의 상상력이 굉장하세요.

차영경작가님의 그림이 너무너무 아기자기하지요. 제 맘에 팍팍 와닿는 그림입니다.앞으로 자현작가님과 차영경작가님의 좋은 작품 기대합니다.

코로나19로 모두가 힘든 상황이지만 아이들과 '#마음먹기'를 통해 마음쌈을 먹고 좋은마음을 가지고 한마음 한뜻으로 단단히 뭉쳐서 이 위기를 잘 극복해 나가면 좋겠습니다.^^

오늘도 좋은 책 감사합니다!

#마음먹기#달그림#노란돼지#자현#차영경#허니에듀#허니에듀서평단#그림책#그림책추천#추천그림책#유아#초등#청소년#치유#마음#마음먹기#시작#다짐#인생