잉어와 참수리
송봉주 지음, 김수연 그림 / 한솔수북 / 2018년 1월

'자전거 탄 풍경' 의 노래를 그림책으로 만날 수 있는 책 한 권을 소개하려고 해요.
"잉어와 참수리"

노래를 찾아보니 가사가 마음 아프긴 했지만 동재와 읽어보면 좋을 것 같기도 해서 읽어보았는데요.
우리 동재는 실사에 가까운 자연관찰책을 주로 읽는 유아이다보니 이 그림책을 보면서는 물고기나 새라는 게 확 와닿지 않아했어요.
반면 엄마인 저는 삽화가 너무너무 멋져서 감정이입에 큰 역할을 한다 싶었네요.

줄거리를 조금만 소개해드릴게요.
깊은 호수에 살던 잉어와 그 잉어를 좋아하던 참수리의 이야기입니다.

서로를 좋아했던 잉어와 참수리에게 닥친 첫번째 시련은 바로 어부의 그물에 잉어가 잡히고 만 것이죠.
그런데 참수리가 물속으로 날아들어 그물을 끊어버려요. 잉어를 구하기 위해서죠.
잉어를 구하고 날개가 젖어 물속으로 가라앉고 있는 참수리를 잉어가 다시 호숫가로  밀어내 살려내요.
정말 사랑하는 가족이 물에 빠지면 살려내고 싶은 심정이 들 것 같기에 참수리의 마음이, 그리고 잉어의 마음이 참 와닿네요.

잉어와 참수리에게 닥친 두번째 시련은 포수가 참수리를 쏘아서 잡으려 한 것이죠.
그런데 그걸 막기 위해 잉어는 땅 위로 솟구치네요. 그런 탓에 몸이 말라가는 잉어를 위해 몸을 적셔 잉어를 안아주는 참수리에요.

비가 오면 항상 잉어를 잊지 않고 기억하는 참수리는 지금도 그렇지 않을까 하는 생각을 해봅니다.
노래와는 또 다른 느낌으로 감상하실 수 있는 붓의 터치가 살아있는 삽화가 인상적인 그림책 "잉어와 참수리" 였습니다.