톡톡 창의력 한글 쓰기 : 기초 낱말 - 쓰고 그리고 칠하면서 머리가 좋아지는 4~6세(만 3~5세) 톡톡 창의력 시작하기 10
창의수학연구소 지음 / 한빛에듀 / 2016년 8월

예전에 이 시리즈로 색칠하기를 접했었는데 책 한권이지만 구성이 정말 알차고 좋다는 생각을 했었거든요.
그래서 이번에는 "톡톡 창의력 한글쓰기 기초낱말" 이 나왔길래 얼른 신청해서 받아보았어요.
한글공부라 하면 그저 반복학습이던 우리 세대와는 다르게 요즘은 쓰고 그리고 읽으면서 동시에 창의력도 쑥쑥 자라는 교재가 대세인 것 같아요.

4~6세 즉 만3~5세를 대상으로 만들어진 책인데요,
한빛에듀 홈페이지에서 책에 있는 모든 단어들의 낱말카드도 다운로드할 수 있어서
미리 낱말카드로 놀이형식으로 친숙하게 한 후 교재로 접근하는 것도 좋을 것 같아요.
동재한테 과일채소 낱말카드를 정말 아기때부터 가지고 놀게 앞에 놓아두었는데요,
요즘은 하루에도 10번씩은 꺼내보고 가지고 노는것같아요.
장난감처럼 부담없이 접근할 수 있다는게 낱말카드의 장점인 것 같아요.

그럼 "톡톡 창의력 한글쓰기 기초낱말" 편은 어떻게 구성되어 있는지 살펴볼게요.
우리 가족, 입을 것, 엄마 놀이, 놀이터, 탈것
숲 속 동물, 초원 동물, 과일, 채소, 아기 동물
학용품, 주방 놀이, 운동, 물놀이, 날씨, 바다 동물
모두 16가지 주제로 이루어져 있네요.
대부분의 주제들이 동재도 집에서나 문화센터에서 다루었던 것들이라 낯이 익은지 그림을 보고 뭐라뭐라 말하곤 하네요.

한 가지 주제에 대해 4개의 낱말이 소개되구요.
첫 페이지에는 순서가 나와있어 따라 쓰면서 낱말을 처음 접하고,
다음 페이지에서는 그림을 보고 낱말을 읽은 후, 흐린 글자를 따라 써 볼 수 있어요.
그리고 그림과 낱말을 보고 알맞은 글자를 찾아 선으로 연결하며 한번 더 확인한 후, 마지막으로 빈칸에 낱말을 넣어 문장을 완성하게 됩니다.
여러번 반복할 수 있어서 머리에 쏙쏙 들어올 것 같아요.

한빛에듀 홈페이지(http://www.hanbit.co.kr/edu/)
에 접속하면 이 책에 수록된 낱말카드를 다운로드 받을 수 있어요.
저는 프린트해서 그림과 낱말을 양면으로 붙인 후 코팅해 뒀어요.
물론 낱말카드가 많지만 책에 있는 단어들을 완벽하게 마스터하려면 곁에 두고 수시로 가지고 놀게 하는게 가장 좋은 방법이니까요.

mimicho0717@gmai 2020-07-18 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
Hyeryung cho