꿈꾸는 돌멩이 - 아이들이 꼭 읽어야 할 인성동화 ㅣ 좋은 성품을 만드는 동화 교재
이영숙 글.그림 / 좋은나무성품학교 / 2016년 5월
좋은 생각, 좋은 감정, 좋은 행동을 길러주는 인성동화 "꿈꾸는 돌멩이"를 읽어보았어요.
인성동화는 아무리 많이 읽어도 지나치지 않다고 생각해요. 읽은 것으로 그치지 않고 몸에 베일 정도로 마음에 새겨질 정도로 반복해서 읽고 또 읽어도 좋은 것이 인성동화인 것 같아요.
커다란 돌산이 쩌억 갈라져 떨어져나온 돌멩이의 이야기인데요.
우두커니 제 자리를 지키며 지내다가 하루아침에 이리저리 굴러다니게 된 돌멩이가 비바람에 정신없고, 여기저기 부딪히며 무서워하는 것은 어찌보면 당연한 거겠죠.
하지만 이런 과정을 통해 깎이고 깎여 모양만 변한 것이 아니라
돌멩이는 마음 또한 단단해지고 용감해졌어요.
거센 바람과 물살에도 겁내지 않고,
컴컴한 어둠 속에서 무서워하지만 울진 않아요.
돌멩이가 이렇게 긍정적일 수 있는 것은 바로 좋은 일이 다가올 거라는 믿음을 가지고 있기 때문이 아닐까 싶어요.
그러던 어느날 새로운 주인을 만나 반짝반짝 다이아몬드가 됩니다.
그냥 여기저기 굴러다니는 흔한 돌멩이처럼 보였지만
그 안에는 이렇게 아름다운 빛을 내는 소중한 가치가 숨어 있었네요.
그동안의 시련과 상처를 무던히 잘 견뎌왔기에 오늘날 이렇게 누군가의 소중한 약속을 의미하는 다이아몬드로 빛날 수 있는게 아닌가 하는 생각을 해봤어요.
좋은 성품은 편하고 익숙한 환경보다는 끊임없이 나는 단련시킬 수 있고 새롭게 도전할 수 있는 환경 속에서 더욱 단단하게 만들어지는게 아닌가 하는 깨달음을 주는 동화 "꿈꾸는 돌멩이" 네요.