건강 100세, 장과 신장이 결정한다 - 장기(臟器)의 노화 속도를 늦춰라
이토 히로시 지음, 유가영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 4월
요즘 삶의 질이 높아지면서 모두들 건강에 대한 관심이 많아지고 있는 것 같다. 정말 바람직한 현상이 아닐까 싶다. 나또한 30대 중반에 들어서고 아이를 출산한 후 건강에 신경써야할 필요성을 느끼던 중 "건강 100세, 장과 신장이 결정한다" 를 읽어보게 되었다.
장기의 수명을 결정하는게 미토콘드리아라고 한다. 미토콘드리아의 수를 늘리고 기능을 높일 수 있는 방법을 찾아봐야 필요가 있다.
그리고 잠을 잘 자는 것이 장수의 기본이라 할 만큼 수면은 장기의 시간을 지연한다고 한다. 평소 예민한 성격이라 잠이 적은편인데다가 최근 일년가까이 아이의 밤중수유로 밤에 여러번깨서 수면의 질이 떨어졌는데,
그래서일까 더 피곤하고 체력도 떨어졌다. 가끔 잠이 안깬다는 이유로 마시는 커피도 자제하고 숙면을 취할 수 있도록 노력해야겠다.
그리고 이번에 책을 읽으면서 처음 알게된
"메타볼릭 도미노"

정말 비만은 죽을때까지 경계해야할 문제라는것에 동감하게 된다. 단지 몸매를 예쁘게 가꾸는 차원을 넘어서 비만이 불러오는 대사증후군이 얼마나 많은 질병을 도미노처럼 연쇄적으로 불러오는지 알고난 이상 운동과 식단조절의 필요성이 더욱 절실히 다가오는 것 같다.
마지막으로 임신중에 읽던 책을 통해서도 알고 있던 "파커 가설"
요즘 워낙 젊은 여성들이 마른 몸을 선호하다보니 마른 산모가 많다. 그런데 임신 중에 몸매관리를 하느라 영양가있게 잘 챙겨먹지 않으면 태아는 성인이 된 후 비만이나 당뇨병, 고혈압이 발생하기 쉽고 심혈관장애로 인한 사망률 또한 높다고 한다. 그러니 부디 임신부들은 몸매 걱정 말고 끼니를 잘 챙겨 드시길~
이렇게 책 한권을 읽는다고 갑자기 내 장기가 건강해지는 것은 아니겠지만,
이렇게 잊을만할 때쯤 내 스스로에게 건강에 대한 자극제가 되는 책을 읽는 것도 건강을 지키는 좋은 방법이 되겠다는 생각을 해본다.