의사 어벤저스 27 - 수면 장애, 편안한 사이가 돼라! 어린이 의학 동화 27
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2026년 7월

의사 어벤저스는 이제 더 말하는 것도 입이 아플 정도인 책이죠.

초등학생이라면 누구나 좋아할 법한 의학동화입니다.

의학동화지만 스토리가 탄탄해서 비문학 책 같지않고 소설처럼 술술 읽어내려가져요.

그와 동시에 또 과학, 생물, 화학 등 비문학 지식도 엄청 많이 얻을 수 있어요.

동재뿐만 아니라 저도 같이 좋아하는 시리즈 중 하나입니다.

수면장애를 주제로 다룬 27권은 제가 특히 요즘 관심을 가질 이야기였어요.

오후에 커피라도 한잔 들이키면 그날은 영락없이 잠을 잘 못잤거든요.

미주 신경성 실신도 질병이라기 보단 잠이 부족하면 생길 수 있는 현상이라고 하니 정말 잘 자고 잘 쉬는게 얼마나 중요한지 알 것 같아요.

이야기 속에 나오는 강훈도 응급실 근무로 계속 깊은 잠을 못자다보니 급기야 실신하고 말았잖아요.

숙면에 도움이 되는 차도 나와있어서 읽어보았는데

앞으로는 커피보다는 차를 좋아해야겠다는 생각도 해봅니다.

그뿐만 아니라 야식증후군도 정말 주의해야할 것 같아요.

확실히 저녁을 가볍게 먹은 날은 잘 자는데 조금 과하게 먹었다 싶은 날에는 새벽에 뒤척이다가 결국 깨거든요.

뭐든 과하지 않게 참고 조절하는 방법밖에 없다는 생각을 했던 수면장애에 관한 이야기, 재미있게 읽었습니다.