의사 어벤저스 26 - 척추 질환, 바르게 행동하라! 어린이 의학 동화 26
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2026년 5월

의사 어벤저스는 동재가 저학년일 때 우연히 한 권을 읽고 다음편을 사달라해서 나와있는 편을 모조리 사줬었어요.

너무 재밌게 읽길래 저도 한번 읽어봤는데 왠걸, 제가 봐도 너무 재미있었어요.

스토리가 탄탄한게 가장 큰 장점이에요

그때부터 저희는 신간이 나올때마다 기다려가며 사보는 마니아가 되었어요.

어느덧 유사한 시리즈인 변호사 어벤저스도 즐겨 보고 있고

이렇게 의사어벤저스는 26권에 이르렀네요.

이번에는 척추질환인데 참 요즘 저도 나이가 들어가니 디스크 돌출이라는 이슈가 생겨 자세에 대한 신경을 안쓸수 없는 상태가 되었고요.

한창 성장기인 동재한테도 바른 자세는 너무 중요하니까 함께 재미있게 읽어보았습니다.

디스크라고 더 잘 알려진 추간판 탈출증은 막상 뭔지 설명하려면 쉽지 않은데 아이들도 알기 쉽게 잘 설명해두었더라구요.

허리 근육을 튼튼하게 하는 운동도 나와있어서 저녁 운동할 때 동재와 함께 간단히 해보았습니다.

동재는 어릴 적 척수신경 이상으로 재활치료를 오래 받고 좋아진 케이스라 역시 스트레칭을 자주 해줘야 합니다.

그래서 더 관심을 가지고 따라 해보게 되었어요.

다음 주제는 수면 장애와 중독이라니 또 너무 궁금해지네요.

사실 제가 요새 커피는 끊지 못하는데 나이가 드니 수면의 질이 떨어지는 중이거든요.

어느 정도면 수면 장애에 해당하는지도 책을 읽어보면 알 수 있을 것 같아 또 기대가 됩니다.