변호사 어벤저스 11 - 헌법, 기본권을 수호하라! ㅣ 어린이 법학 동화 11
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2026년 4월
변호사 어벤저스도 동재가 꾸준히 읽어보는 책이라 기쁜 마음으로 신간을 받아보았어요.
작가님의 무궁무진한 아이디어에 늘 감탄을 합니다.
이래서 아무나 책 쓰는게 아니구나 했지요.
무엇보다 어벤저스 시리즈의 장점은 스토리가 참 재미나게 구성져요.
그 가운데 법에 관한 많은 지식들을 녹여낸다는게 어려울 것 같은데 잘 녹아내서 동재도 저도 늘 재밌게 읽고 또 다음편을 기대하게 됩니다.
헌법의 기본권, 명예훼손죄, 업무방해죄 등은 저도 관심이 많아요.
그런 일이 없어야 겠지만 학교에서도 간혹 교사에게 또는 친구간에 명예훼손에 해당하는 행동을 하는 학생들이 있거든요.
수업방해 행동도 늘 따라 붙어요.
최근 학년부장을 계속 하면서 학생지도를 하다보니 법에 대해 좀 알고 있을 필요를 강하게 느껴요.
정말 아니다 싶은 행동에 대해서는 법과 비교하여 얼마나 하면 안 되는 행동인지 설명해주는 것이 더 효과적이다 싶을 때가 있거든요.
스토킹에 관해서도 좀 더 알고 싶었는데 마침 스토킹에 대한 내용도 다루고 있어서 더 자세하게 알 수 있었어요.
함무라비 법전이나 세일럼 마녀 재판, 마틴 루터 킹 이야기 등
따로 찾아보려면 어렵고 지루한 내용도 변호사 어벤저스 읽으며 자연스레 접하게 되니 사회를 좋아하는 또는 좋아하고 싶은 초등학생 어린이들에게는 정말 강추해요.