김밥 공부책 - 만들면서 배우는 김밥의 모든 것 ㅣ 놀라운 한 그릇 6
정원 지음, 박지윤 그림 / 초록개구리 / 2026년 3월
짜장면 공부책과 라면 공부책을 도서관에서 빌려 읽었던 기억이 있어서 이 책을 보는 순간 재미있는 책이란 확신이 있었다.
지식 정보책은 별로 재미없다는 편견을 날려버릴 수 있는 시리즈가 아닌가 싶다.
김밥은 나 뿐만 아니라 온 가족이 좋아하는 음식이라 더욱 관심을 갖고 읽기 시작했다.
책을 펴는 순간 김밥을 만드는데 모든 과정이 중요하다는 것을 실감했다.
밥짓기 부터 김밥 말기 까지 어느 하나 중요하지 않은 것이 없으니 말이다.
김밥을 쉽게 만들기 위한 재료들로 단무지와 우엉절임이 나와서 너무 반가웠다.
나역시 김밥 만들 때 애용하는 재료이기 때문이다.
그리고 무엇보다 김밥은 김이 중요하다. 우리나라의 서해안과 동해안에 김 자생지이자 최고의 양식지가 있어서 더욱 한국의 김이 그리고 한국의 김밥이 유명한 것이 아닐까 싶다.
마지막으로 김밥은 마는 것도 중요하지만 써는 것이 정말 중요한 것 같다.
나는 주로 조금 잘드는 두꺼운 칼을 이용하는 편이다.
바쁜 식당이나 편의점에 들어가는 대량의 김밥은 기계가 썰어주는 거라니 왠지 그래서 더욱 모양이 반듯반듯 하지 않았나 싶다.
만약 김밥을 좋아하지 않는 아이가 있다면 함께 읽어보고 김밥을 만드는 과정을 살펴보고 함께 만들어봐도 참 좋을 것 같은 책이다.