정재승의 인간 탐구 보고서 19 : 지구인의 뇌는 알쏭달쏭 타임머신 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 ㅣ 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은 글, 김현민 그림, 이고은 자문 / 아울북 / 2026년 1월
정재승 작가의 두 시리즈인 인간탐구보고서와 인류탐험보고서 중에 동재는 유독 인간탐구보고서 시리즈를 애정한다.
15권까지는 한번에 사주었고 그 때 푹 빠져서 읽더니 신간이 출간될 때마다 나보다 먼저 알고 신간 소식이 나오면 바로 바로 구입해서 보고 있다.
그런 와중에 19권을 읽어보게 되었다.
19권은 지구인의 뇌는 알쏭달쏭 타임머신 이라는 부제인데
정말 시간은 물리적인 개념같지만 그렇지 않은 때가 훨씬 많다는 것을 누구나 공감할 것이다.
이번에 면접을 볼 일이 있었는데 7분간 구상시간과 7분간 면접이라고 해서 그냥 그런가보다 하고 갔는데 정말 7분이란 시간은 순삭이었다.
만약에 화장실이 급한데 달리는 차 안이라면, 도착시간이 7분이 남았다면 어땠을까
상상만해도 7분이 70분 같을 것 같다.
시차나 월요병 같은 개념을 설명할 수 있는 생체 시계 이야기도 꽤나 흥미로웠다.
아침형 인간과 저녁형 인간도 자신을 잘 알게되면 학습에 적용하는 것도 중요한 문제인 것 같다.
개학하면 학생들에게 한번쯤 소개해주고 싶어서 메모해 두었다.
이 모든 개념들이 뇌과학이랑 관련이 있다하니 정말 뇌의 영역은 무궁무진하고 신비로운 것 같다.
책의 뒷부분에 20권 미리보기가 있어서 읽다보니 또 20권 내용이 몹시 궁금해지는걸 보니 어느새 동재처럼 나도 인간탐구보고서 시리즈에 중독된 것 같다.