알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

딸아이가 가장 어려워하는 과목은 한국사에요 ㅠㅠ

한국사가 필수수능과목으로 지정돼서

요즘 학부모들 사이에서도 한국사는 가장 핫한 아이템.

우리 아이도 시간적 여유가 있는 지금

한국사를 제대로 준비해야 겠다는 생각이 들어서

어떤 책을 읽어야 아이가 쉽게 재미있게 한국사를 공부할수 있을까?하고

고민하고 있던 시기에 만나 본 책이 있어서 소개해 봅니다.

시공주니어의 '알기 쉽게 통으로 읽는 한국사'에요

제가 이 책이 가장 마음에 들었던 부분은 굳이 박물관에 가지 않아도 될 만큼

풍부한 실물사진이 들어 있었던 부분이에요.

그리고 책의 기술방식이 그냥 일반적인 설명, 나열방식이 아닌

책을 읽으면서 잠깐 생각해 볼수 있게 끔...질문으로 시작한다는 점이랍니다.

이번 '알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1'에서는

인류의 탄생부터 통일 신라 시대까지를 다루었어요.

지구의 역사가, 인간의 역사가 어떻게 시작되었는지

평등 사회에서 어떻게 불평등 사회로 바뀌어 갔는지

........

고구려, 백제, 신라의 삼국은 어떻게 변화되고 발전되었는지

삼국 통일을 왜 신라가 했는지....등

역사의 흐름에 따라 살펴 볼수 있어요.

이 책이 흥미로운 점은

알통 한국사 교실의 고대 역사 전문가 '고삼국'선생님이 등장한다는 점이에요.

고삼국쌤은 아이들이 역사를 좀 더 이해하기 쉽게~

설명해 주는 역할을 하는지라 책의 곳곳에서 만나 볼수 있어요.

마치 한국사과외를 받고 있는 듯 하답니다^^

총 4장까지 구성된 책의 제 1장에서는

지구의 탄생부터 공룡의 멸종 후 등장한 인류가 세계 여러 지역에서

자연환경에 따라 다양한 문화를 이루며 역사를 만들어 가게 되고

그러면서 불평등 사회가 만들어 지는 과정까지를 알수 있어요

고대 역사 전문가 '고삼국'쌤과 함께 하는 역사 여행~

1장 1단원이라고 해야 하나요?

칠판에 이번 단원에서 알아 볼 4가지의 학습목표가 적혀 있어요

ㅎㅎ 마치 교실에서 수업하는 분위기~~ 뭐지!! 뭐지 ~ㅋㅋ

앞서 밝혔듯이 이 책은 단순히 암기할 지식을 서술, 나열하는 형식이 아닌

책을 읽으면서 ~

고쌤이 던진 질문에~ 혹은 학생이 궁금해 할 내용을 질문의 형식을 빌어서

답을 해 나가는 과정으로 설명하고 있어요.

질문에 대해 한번 생각해 보면서 책의 주체가 읽은 사람이 되어

좀 더 흥미를 가지고 있을수 있겠죠~

때론 아싸!!! 내가 생각한 답이 맞았어...하며 자신감 UP돼서

역사 별거 아니었네...쉽군!!! 할수 있을지도 모르겠어요^^

무턱대고 주입하는 지식이 아닌 하나하나를 이해할 수 있는 역사지식을 전해 주는 책!!!

바로  알기 쉽게 통으로 읽는 한국사랍니다.

제가 이 책을 가장 마음에 들어 했던 부분들이에요.

정보를 시각화 하면 그 정보를 읽는 것보다 더 빠르게 받아 들여서

사람들이 정보를 시각적으로 얻는 것을 더 선호한다는 글을 읽었던 적이 있는데요.

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사는 자료를 시각화 하여~

쉽게 이해 할 수 있고 기억이 잘 되도록 한다는 점이에요.

또한 풍부한 이미지들은 우리가 굳이 해당 장소를 찾아가 본다거나

박물관을 가지 않아도 될 정도로 많이 수록되어 있어서

역사에 대한 흥미와 이해도를 높여줄 것 같아요.

이러한 풍부한 이미지는 한 권의 한국사백과사전을 보고 있는 듯 하답니다.

앞으로 궁금한 한국사는 '알기 쉽게 통으로 읽는 한국사'를 통해서 찾아 볼거에요^^

사진이나 그림 뿐만이 아니라 만화를 통해서도 ~!!!

설화, 인물, 사건, 용어 등의 정보를 제공해 준답니다.

이러한 풍부한 자료는 역사를 쉽게 이해 하는 비결이라죠~

총 4장으로 구성된 각 장의 마지막엔 '고삼국선생님의 보충노트'가 있어요.

익산 왕궁리에 살던 백제인들이 주로 무엇을 먹었는지,

고대 사람들이 믿었던 신앙은 어떤것들이 있는지

무덤을 통해 당시 사람들의 생활 모습은 어떠했는지 등

역사적 주제에 대해 깊이 있게 심화학습 할수 있어서  이 부분도 좋았던 부분이에요

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 시리즈...총 5권으로 구성되어 있는데요

권별로 다른 시대별 전문가 선생님이 역사를 설명해 준다네

교과서에 토대를 둔 이해하기 쉬운 정통 한국사 시리즈..

객관적인 시각으로 역사를 다루어 이해하기 쉽게 설명되어 있으며

선생님이 수업을 하듯 앞에서 배운 내용을 다시 기억하게 해 주거나

중요한 부분은 강조해 주어

우리 역사를 즐겁게 배울수 있도록 도와 주는데요

늘 옆에 놓고 틈틈히 아이와 함께 읽어 보면서

우리 아이가 역사에 대한 자신감을 갖도록 해야 겠어요^^