스토리버스 융합과학 13 : 어류 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 13
류수형 외 지음, 김웅서 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

지난2주 동안 너무 과하게 햇빛을 쬐었더니...

햇빛알레르기로 넘넘 고생하고 있는 저이기에

이번주는 정말이지 집안에서 꼼짝 안하고일주일을 버티기 작전에 들어갑니다^^

덩달아 집안에만 있으니... 넘넘 좋아하는 작은 아이 ㅋㅋ

밀린 방학숙제도 하고 2학기 예습도 하면서~

틈나는 대로 좋아하는 책들도 읽고 있답니다.

아이가 읽고 있는 책들중에서 오늘은

8가지 스토리로 학교공부 꽉 잡는 공부툰 ~

스토리버스 융합과학 13. 어류를 소개해 봅니다^^

지구는 절반이 훨씬 넘는 부분이 물로 이루어져 있고~

그 속에서 아주 많은 어류들이 살아가고 있죠

어류는 물속에서 살며 아가미로 숨을 쉬는 척추동물을 말합니다.

지구상에 존재하는 물고기의 종류는 약 3만여 종에 이를 정도로 다양한데요

그 종류 만큼이나 생김새도 다양하고 살아가는 모습도 제각각.

스토리버스 융합과학 13.어류에서 그러한 어류들에 대해 알수 있다는데요

저와 함께 바닷속 신비한 세계로 함께 떠나 볼까요~ㅎ

영화'니모를 찾아서'로 유명한 ~

아이들이 넘넘 좋아하는 일명 니모물고기인 흰동가리입니다.

흰동가리는 적의 위협을 느끼면 독이 있는 말미잘 사이에 숨어 버리며

눈에 띄는 외모로 다른 물고기들을 말미잘로 유인해

말미잘의 먹이로 만들고, 그 찌꺼기를 먹고 산답니다.

이렇게 흰동가리는 말미잘과 공생관계를 이루며 살아가고 있답니다.

수족관에서 보는 흰동가리는 너무나 잘 헤엄쳐서 관찰하기 어려운데요

스토리버스에서 생생한 실물사진으로 자세히 보니.. 반갑네요^^

아이들이 하하호호하며 읽는 학습만화 부분에서는 흰동가리와 같은 열대어에 대해 좀더 자세히 알아볼수 있어요

가슴지느러미를 나비처럼 팔락거리며 헤엄쳐서 붙여진 이름의 나비고기,

몸 전체가 노란빛을 띠고 뒷지느러미 끝부분부터 꼬리지느러미 밑부분의 지느러미 가시가 매우 날카로운 엘로탱

(이름이 참 우습죠~ㅎ)

얼룩얼룩 줄무늬가 있어서 얼룩말을 닮은 줄셋돔 등..

이밖에도 아쿠아리움에서 많이 보는 블루탱, 로열그라마, 깃대돔, 흰동가리 등등

관상어의 특징에 대해서 알수 있어요^^

물고기가 성전환을??

귀여운 외모로 많은 사랑을 받고 있는 흰동가리는 해안의 산호초나 암초 주위에서 생활하면서

위협을 받으면 말미잘의 촉수 사이에 숨고,

암컷이 죽으면 수컷이 성전환을 하는 특징이 있답니다.

물고기 가운데에는 암컷이 수컷으로~ 수컷이 암컷으로 변하는 것들이 있는데요,

물고기의 세계에서 이런일은 그다지 놀랄일도 아니며,

지금까지 알려진 물고기는 모두 2만여 종이랍니다.

단순히 '니모'물고기라고만 알았었던 흰동가리에 대해~

자세히 알수 있어서 넘넘 좋은 스토리버스랍니다.

사진속의 물고기는 천사고기인데요

새끼 때의 천사고기와 성장한 천사고기는 무늬가 다르다고 합니다.

새끼 때는 몸 전체를 덮은 흰 줄무늬가 동그란 눈알 모양을 하고 있어서

몸 자체가 눈알처럼 보이고 ...

성장해서는 동그란 눈알 모양의 줄무늬가 화려하게 변한다고 하네요.

새끼 때는 눈알 모양의 무늬로 적을 당황하게 할 수 있지만,

성장한 뒤로는 화려한 줄무늬를 이용해 산호초에 숨는다고 합니다.

아는 만큼 보인다는 말이 있는데요~

관상어에 대해 자세히 알수 있는 스토리버스.

아쿠아리움에 갈때 꼬옥 챙겨가야 하는 필수 준비물이 될것 같아요~ㅎ

보호색으로 변하는 위장술의 달인 물고기들.....

물고기들은 적에게 잡아 먹히지 않으려고 눈에 띄지 않는 보호색으로 변신하기도 하지만

먹이를 잡기 위해 자신의 존재를 숨기고 기다리는 물고기들도 있답니다.

우리가 흔히 광어로 알고 있는 넙치는

모래와 바위가 있는 곳에서는 좀처럼 찾아내기 어려울 만큼 잘 숨는다고 하고요

몸 표면의 색이나 가시를 이용해서 바위나 산호로 위장. 작은 물고기가 지나가면

눈 깜짝할 사이에 집어 삼키는 맹독을 지닌 무서운 사냥꾼 스톤피시,

나뭇잎 모양으로 납작하게 생겨 접근해 오는 작은 물곡를 큰 입으로 삼키는 ㄴ뭇잎물고기 등

위장술의 달인 물고기들에 대해서도 알수 있어요^^

위장술하면 육지의 카멜레온만 생각했지~ 이렇게 물고기에도 위장술의 달인이 있는줄

첨을 알았네요 ㅋㅋㅋ

저는 '니모'로 유명한 흰동가리 한 부분에 대해서만 알아봤는데요

스토리버스 어류에서는 이외에도 붕어, 치브라더스, 뱀장어와 연어, 해마, 초능력물고기,

상어, 복어 등에 대해서 풍부한 사진과 그림으로 ~

아이들의 앎의 지식을 한층 업그레이드 시킬수 있는 다양한 정보들이 많답니다^^

그렇다고 백과사전처럼 넘 딱딱한 과학적 지식만을 전달하는 것이 아니라

12쪽의 만화로 읽기에 스트레스없이 편안하게 즐길수 있는

옴니버스 구성의 학습만화 부분이 있어서 아이들이 참 좋아하는 책중의 하나랍니다.

끝으로 스토리버스가

2014 소년한국일보 좋은 어린이책 최우수도서로 선정되었다는 기분좋은 소식을 전하면서

스토리버스 융합과학13. 어류에 대한 간단 소개를 마칩니다^^