스토리버스 융합사회 1 : 안전 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 1
유기영 외 지음, 윤선화 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

2009년 개정교육과정으로...

교육계에 참으로 많은 변화가 있었는데요;;;

말도 많고 탈도 많았던 집중이수제를 비롯하여-.-

융합교육, 스토리텔링수학 등등 듣보잡도 못했던 새로운 용어들에..

머리 아파 공부하기도 싫고 외우기 조차 힘들었던 기억이 나네요 ㅋㅋ

그러면서 교과서의 난이도는 또 왜이렇게 높아진건지...

우리아이들 넘넘 불쌍하다는 생각이 드는건 저 뿐인가요??

맘 놓고 뛰어 놀게 하고 싶고~

함께 뒹굴면서 놀고 싶은 맘^^

ㅎㅎ 어디까지나 마음뿐입니다~ㅎ

대한민국에서 태어난 이상~ 뒤쳐지지 않기위해 조금의 노력은 해야 겠지요~ㅎ

아니... 많이 노력해야 하나요??ㅎㅎ

어제까지 2박3일간의 어린이 통계캠프 일정으로 집에 없었던 민재는..

오늘 하루는 넘넘 피곤하니까~ 아무것도 안하고

거실에 이불 깔아 놓고 저러고 누워서 ..

지난 주말에 배송받은~ 스토리버스만 읽고 있네요^^

(아주 좋아하는 강아지인형 '머피'랑~^^..

왼쪽에 조금 보이는게 민재가 왕왕 좋아하는 머피랍니다^^)

민재가 읽고 있는 스토리버스가 무엇인지 궁금하세요??

궁금하면? 자알~ 따라와 보세요^^

스토리버스는 좋은책신사고에서 출간한~

초등교과와 연계한 신개념 학습만화랍니다^^

어??? 학습만화라고 해서 무조건 거부반응 일으키면 안된답니다^^

스토리버스..일단은~ 학습만화라는 것에서 부터 출발하면서~

스토리버스에 대한 O,X 퀴즈를 통해 간단히 알아보자구요^^

♣ 쉽게 풀어보는 스토리버스...에 대한 O X 퀴즈~ ♣

1. 스토리버스는 학습만화다 (O)

2. 스토리버스는 초등3~6학년을 대상으로 한 사회, 과학 연계교과서이다. (O)

3. 스토리버스는 8개의 옴니버스 만화로 구성되어 있다. (O)

4. 스토리버스는 풍부한 사진과 함께~ 정보 코너가 연결되너 있어서 만화에서 익힌 지식을

정리하고 심화학습 할수 있다. (O)

5. 스토리버스는 맨앞에서 차례대로 읽어야 한다. (X)

스토리버스는 옴니버스형식이라 순서에 상관없이 읽을수 있답니다^^

6. 스토리버스는 우리가 타고 다니는 버스의 종류다. (X)

스토리버스는 초등교과와 연계한 신개념학습만화랍니다^^

스토리버스에 대한 O, X 퀴즈를 풀고 나니~

스토리버스에 대한 궁금증이 마구마구 솟아나죠~ㅎㅎ

그럼 저와 함께~ 스토리버스에 대해 마구마구 파헤쳐 보자구요~~~

스토리버스 출발~~ 뿡뿡==33 (헤헤 죄송^^ 80년대 GAG해봤습니다^^)

저희집 민재가 읽고 있는 스토리버스는요~

'스토리버스 융합사회 안전'편인데요...

일단은 '융합사회?' '융합교육?'이 뭔지 알아볼까요~ㅎ

'융합 교육'이란? 한 가지 주제를 다각도로 살펴 보는 방법이랍니다.

'스토리버스 융합사회 안전'편을 가지고 예를 들어보면..

위의 그림에서와 같이~

'안전'이라는 주제를 지켜야 할 규칙위주의  정보로만 알아보는 것이 아니라~

물놀이 할때 위험한 환경이나 동물의 특징,

나라에 따른 다른 교통안전 표지와 교육방법,

그리고 알아 두면 유용한 응급 처지방법까지 살펴보면서~

통합적이고 창의적인 학습효과를 낼수 있답니다^^

한마디로~ 융합교육은..

하나의 주제를 가지고 깊고~ 넓게~ 다각도로

각해 보는 거라고 이해하고 넘어 갈까요^^

(일종의 마인드맵 생각하면 쉬울것 같아요^^)

특히나 스토리버스는 각 권 모두~

교과서에서 배우는 주요 내용들을 ~

8가지의 소주제로 스토리를 구성한 점이 특징이랍니다.

융합교육.. 이해하는거 어렵지 않죠~ㅎ

그럼 이제 스토리버스 융합사회~

어떻게 구성되었는지 알아 볼까요~ㅎ

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스는

3단계의 시스템으로 구성되어 있는데요...

단계 하나하나 깊이 파헤쳐 보도록 할게요^^

1단계는 주제에 대한 호기심 발단 단계로~

고품질의 풍부한 사진 자료를 바탕으로 자기주도적인 학습능력을

향상시킬수 있게 흥미와 호기심을 유발하는 단계랍니다.

그러면서~ 해당 내용이 초등학교 교과서의 어느 부분과 연계되었는지를 나타내어~

책을 읽음에 있어서 해당 학년과 관계된 학년에서는

좀 더 세심하고 주의깊게 공부할수 있겠죠~ㅎ

2단계는 학습만화 부분인데요..

1단계에서 유발한 호기심을 해결하고 교과 연계학습이 본격적으로 이뤄지는 단계랍니다

학습만화라고 해서 다 똑같은 학습만화가 아니랍니다^^

어떤 학습만화는 넘 흥미위주의 스토리만으로 구성하고 교육적인 내용은 하나도 없어서

학습만화 좋아하는 아이들에게도 안 사주고 있는 책들이 종종 있는데요;;;

보여지는 봐와 같이~

스토리버스 융합사회는 만화를 보면서도~ 지식을 터득할수 있답니다^^

그냥 3대 영양소 외우라고 하면...물론 외우겠지만

좋아하는 학습 만화를 읽으면서 자연스럽게 스스로 녹아 내리는 학습법^^

이게 학습 만화의 장점이라고 해야겠죠^^

학습 만화라고 해서~

한 권 전체가 똑같은 케릭터로 구성되어 있다면?

우라아이들...넘넘 쉽게 실증내겠죠;;;(안봐도 뻔하죠 ㅋㅋ)

그런의미에서 스토리버스 융합사회는...

8가지 케릭터가 각각의 소주제를 스토리로 풀어내는 옴니버스 구성이랍니다.

(제가 사진은 4가지만 찍었어요^^)

그러면서~ 12쪽의 분량으로 스트레스 없이 편하게 읽을수 있는 구성~

넘넘 맘에 들죠^^

1단계 호기심 발단 단계- 2단계 호기심 해결 및 교과 연계학습 단계라면~

3단계는 융합적 사고력을 기를수 있는 단계랍니다.

융합적 사고력을 기를수 있는 3단계는...

풍부한 사진과 함께~  혹은 재미난 그림으로~

오래 기억되는 시각적 이미지 학습효과를 위한~

사회, 과학, 국어, 미술, 음악 등등 융합형 구성으로 창의력을 키울수 있고

폭넓은 지식의 바다를 헤험칠수 있는 단계랍니다^^

만화에서 익힌 정보를 바탕으로 지식을 정리하고 심화학습 할수 있는 마무리단계인 셈이죠^^

좋은책신사고의 스토리버스 융합사회에 대한

간단한 소개를 했는데요~ㅎ

스토리버스 융합사회~ 학습만화라고 해서 무조건 거부반응 일으킬 필요는 없답니다^^

며칠전..버스 타고 가는데요..

제가 갑자기 멀리가 나서 버스창문을 조금 열었다 닫은적이 있는데요...

(제가 차멀리가 유독 심한체질 ㅠㅠ)

아이들이 그런 제 모습을 보고 말합니다.

"엄마, 머리를 뒤로 힘껏 젖혀 보세요.. 그럼 멀미가 가라앉을거에요"하더라구요..

그래서 일단 따라 해 보았어요.

그랬더니... 한결 수월하고 속이 편하더라구요^^

아이들에게 어떻게 이런 방법을 알았냐고 물으니까..

두아이가" ******"보고 알았어요 합니다.

******은 아이들에게 인기있는 과학학습만화인데요~

제가 학습만화라고 해서 무조건 거부반응 일으키지 말라고 하는 이유이기도 합니다^^

잘 고른 학습만화가 우리아이 우등생 만드는 비법일수도 있으니까 말이죠~ㅎ

그런데 그런 학습만화가

교과연계 학습만화라면 더욱더 우리아이 우등생 만드는거 어렵지 않겠죠~ㅎ

바로바로!!! 스토리버스와 함께라면 말이죠^^

우리아이 우등생 만드는 학습만화~ 스토리버스는요...

현재까지는 융합사회부분에서는 안전, 가족, 직업의 3권까지 출간된 상태이구요

스토리버스 융합사회편은~

총15권까지 출간되어질 예정이라는데요..

새로운 스토리버스를 만나는 날은~ 매월 5일이라네요^^

매월 5일만 되면~ 새로나온 스토리버스 구입하려고~

서점앞에서 줄서 있는 학부모를 만나는 진풍경을 구경하는 날이 될까요~~~ㅎㅎ