메가스터디 초등 한국사 능력 검정시험 기본(4·5·6급) - 초등 한능검 30일 챌린지, 개정판 2판
메가스터디 한국사연구회.한유진 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 6월

출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

초등학교 5학년이 된 딸내미가 있어 한국사 공부에 관심이 많습니다. 학교 공부에서 더 나아가 한국사능력검정시험까지 공부할 수 있는 기회가 있다면 더 좋겠지요.

<메가스터디 초등 한국사 능력검정시험 기본>은 초등교육과정은 물론, 중학교 고과서의 일부 내용까지 연결 지어 공부할 수 있도록 구성되어 있네요. 학습에 앞서 책에서는 기본적인 시험 안내를 합니다. 기본과 심화의 시험 구분과 1급 2급 3급 4급 5급 6급 평가 등급의 차이도 알려주는데 점수에 따른 등급이라 열심히 공부해서 4등급 받을 점수 80점 이상 나올 수 있도록 해야겠어요.

초등학생들은 5학년 2학기에 한국사를 배우기에 학교 수업 예습 차원에서도 많은 도움이 될 것 같아요. 그래도 시험 대비책이기에 책은 초등학생들이 빠른 시기에 한 번에 합격할 수 있도록 많은 팁을 제공합니다. 시험은 기출 학습이 중요하잖아요. 기출 분석을 철저히 해 놓았습니다. 공부의 시작은 매 강 키워드 기출 분석부터 합니다. 재미있는 이미지와 키워드로 개념을 익힐 수 있어요. 5회 이상 출제된 키워드를 먼저 살펴본 후 개념 학습을 합니다. 개념 학습에서도 키워드와 이미지가 한 번 더 나오면서 기출 문장을 통해 키워드를 암기하고 이미지를 통해 바로 떠올릴 수 있도록 아이들이 오래 기억할 수 있도록 잘 구성되어 있습니다. 개념 학습이 끝나면 문제 푸는 시간인데요. 이게 기출문제들로 구성되어 있어 기출 분석을 철저하게 할 수 있겠어요. 이렇게 개념과 기출문제 풀이로 한 강을 마무리할 수 있어요.

정답과 풀이도 아주 좋아요. 모든 기출문제에 대한 풀이를 담고 있고 특히 왜 정답이 아닌 이유를 명확하고 자세하게 제시하고 있어 틀린 문제로 기출 분석과 개념 정리를 다시 한번 더 학습할 수 있어요. 항상 틀리는 문제를 자주 틀리잖아요. 확실하게 내 것으로 만들기 위해 왜 정답이 아닌지 확실하게 짚고 가는 시간입니다. 마지막으로 140개의 키워드 카드는 직접 만들어 휴대하면서 암기하면 많은 도움이 되겠어요. 참 실전 모의고사도 잊으면 안되죠. 시험 치지 직전에 나의 실력을 점검할 수 있는 시간입니다. 합격을 위한 모든 것을 담고 있습니다.

합격을 위한 30일 챌린지

키워드로 개념 학습을 기출 문제 풀이와 분석 마지막 실전 모의고사로 실력 완성을 합격의 정석이자 지름길을 알려주는 책입니다.