탑보카 Top Voca 2 : 전치사 & 콜로케이션
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2024년 7월

학창 시절에 영어 공부하다 보면 외워야 할 숙어나 표현들이 많아 힘들었던 기억이 난다. 그럴 때마다 선생님들이 자주 하시는 말씀이 있다. '숙어나 관용적 표현은 그냥 통째로 암기해.' 외워야 할 것이 많은 영어 학습에 있어서 단어들을 자연스럽게 결합하는 방식을 익힌다면 더 쉽고 오래 기억되는 그런 공부의 필요성을 절실히 절실히 느끼게 된다. 원어민처럼 자연스럽게 의사소통을 하기 위해서 내가 찾던 영어 학습서이다.
"콜로케이션 이란, 자주 함께 사용되어 자연스럽게 의미 있는 표현을 이루는 특정 단어들의 결합이다."
책에서는 일상 영어에서 자주 사용되는 주요 전치사 58개 기본의미와 그 콜로케이션을 소개한다. 기본 어휘들과 결합하여 전치사의 다양한 의미를 실제 예문에서 어떻게 사용되는지 바로 익힐 수 있어 실생활 회화에도 많은 도움이 된다. 또 영작에서 그 힘을 기르는데 우선적으로 도움을 주는 그런 책이다.
이 책의 다른 특징은 콜로케이션 Index가 앞부분에 나온다는 점이다. 먼저 단어장 학습처럼 전체적인 숙어와 관용어를 미리 암기하기 편리하게 제공하면서 시작하여 지금 나의 영어 실력을 간략하게 체크하고 본격적인 학습에 들어갈 수 있어 학습의 집중도를 높여준다. 알파벳 순서대로 전치사를 알려주어 체계적인 학습에 도움이 되고 부족한 부분이나 헷갈리는 부분만 쉽게 찾아 공부의 효율성도 높여준다.
뭐니 뭐니 해도 이 책은 많은 예시 지문을 익힐 수 있다는 점이 가장 마음에 든다. 문장을 읽고 따라 쓰다 보면 자연스럽게 회화 실력도 생기면서 영작 실력도 함께 성장한다는 것을 느끼게 된다. 원어민처럼 관용적 표현을 자연스럽게 구사할 수 있게 해주는 것은 바로 콜로케이션을 다양한 예문에서 익히는 것이다. 전치사의 차이를 적확하게 익히는 것이 바로 자연스럽고 명확한 영어 구사의 길이다.
*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.