Tinkercad 틴커캐드 & 3D프린팅 - 캐릭터 만들기, 동영상 강의
장미선 지음 / 일진사 / 2022년 6월
우연히 3D 프린팅을 배울 기회가 생겨 관심을 갖고 꾸준하게 공부하고 있다.
아직 틴커캐드는 익숙지 않는데 캐릭터 만들기를 하면서 틴커캐드를 자세히 배우고 싶었다. 요즘은 학교에서도 메이커 수업으로 3D 프린팅을 수업하는 학교들이 많다. 엄마가 관심을 가지고 혼자 공부하다 보니 자연스레 우리 딸내미들도 관심을 가지고 특히 막내는 관심을 넘어 가르쳐 달라고 조른다. 학교에서 접하기 전에 미리 집에서 조금씩 함께 배우는 자세로 책으로 익혀봐야겠다.
책은 쉽고 재미있는 주제로 메이커 활동을 할 수 있도록 구성되어 있다.
차례를 보니 일상생활에서 사용할 수 있는 제품들이 많이 보인다. 코로나19룰 반영한 소품이 눈길을 끈다. 이런 주제로 아이들과 메이커 수업을 하면 호응도 좋고 수업 집중도도 높일 수 있을 것이다. 책의 가장 큰 특성은 메이커 수업을 전제로 책의 내용이 전달한다. 그래서 1차시에는 틴커캐드 시작으로 가입하기 방법부터 자세하게 알려준다. 틴커캐드는 사이트 접속만 하면 웹에서 무료로 사용할 수 있어 편리하다. 책을 보면서 바로 회원 가입하고 딸내미와 같이 책을 보면서 이모티콘 열쇠고리 만들기부터 시작해 보았다. 책에서는 모든 과정을 큰 사진과 함께 설명하고 간단하게 중요한 핵심 내용을 한눈에 들어오게 설명하여 초등학생인 딸이 보아도 어려움이 없게 알려준다. 재밌는 캐릭터 만들기부터 마스크 스크랩, SVG를 활용하여 마스크 걸이 만들기, 육각형 연필꽂이는 꼭 모델링하고 싶은 소제이다.
2학기부터 중학교에서 자유학기제가 시작된다. 메이커 수업을 준비하는 선생님들에게 이 책은 현장 강의에서 인기가 좋은 모델링을 제공하고 있고 출력하는 과정까지 모두 담고 있으며 이 책을 응용하여 새로운 캐릭터를 만들 수 있도록 도와준다.
특히 틴커캐드 수업을 준비하는 선생님들에게 꼭 필요한 책이다.
*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.