최후의 증인 - The Last Witness
유즈키 유코 지음, 이혁재 옮김 / 더이은 / 2022년 5월

"시가타 사다토 변호사 가슴 벅찬 법률 미스터리!"

시가타는 검사 출신 변호사이다. 한때 총망 받던 검사였는데 조직에서 잘못을 저지른 검사를 제대로 처벌하지 않는 것을 보고 미련 없이 검사복을 벗고 지금은 변호사의 길을 걷고 있다. 그가 이번에 변호하게 된 사건은 호텔방에서 벌어진 치정 문제로 인한 살인 사건이다. 현장 상황과 증거로 볼 때 피의자의 범행이 확실해 보이는데 과연 제대로 된 변호를 할 수 있을지, 왜 그는 뻔한 결론이 도출될 이 사건을 변호하게 되었는지 그의 선택에 의문을 품게 되면서 소설에 더 집중하게 만든다.

이 살인사건을 말하기 전 7년 전에 일어난 교통사고를 먼저 짚어야 한다. 의사인 다카세의 외아들이 학원을 마치고 집으로 돌아오는 중 교통사고로 죽게 된다. 사고를 낸 사람은 51세의 시마즈 구나이키로 건설회사 사장이자 경찰을 감독하는 기관인 지역 공안위원장이다. 교통사고의 유일한 목격자이자 죽은 아이의 친구에 진술에 의하면 사고를 낸 시마즈는 신호를 무시하고 운전했으며 심지어 음주상태였다는 점이다. 당연히 처벌되어야 할 상황이지만 그의 직위로 사건은 불기소로 처리되었다. 경찰에 사건을 조작하여 음주 측정도 하지 않고 사망 사고를 은폐해 버린 것이다. 억울하게 아들을 잃은 아버지 다카세는 경찰에서 사건 조사서도 제대로 볼 수도 없었다. 7년이라는 시간에 아들을 잃은 부부는 힘든 시간을 보내게 되는데...

소설은 호텔에서 일어난 살인 사건의 공판을 자세히 다루면서 과거의 이야기를 들려주고 있다. 호텔 살인 사건과 7년 전 일어난 교통사고와의 관계가 드러나면서 독자들에게 분노를 불러일으킨다. 죽은 사람은 있지만 자신의 무죄를 주장하는 사람, 그런 그를 변호하려는 변호사의 관계가 처음에는 이해가 가지 않았다. 책 제목에서 알 수 있듯이 <최후의 증인>이 과연 누구일지, 법정에서 어떤 진술을 하게 될지 궁금함으로 책을 덮을 수가 없었다. 흥미로운 사건과 사건의 인과관계로 인한 가독성, 법정이라는 특수한 장소가 주는 긴장감으로 집중도와 몰입감도 높은 소설이었다. 작가 유즈키 유코의 첫 번째 소설에 매료되어 다른 소설을 구입했다. 다음 소설은 너무나 기대되고 사가타 사다토 변호사 시리즈도 더 기대된다.

*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.