꼭! 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서
김판수 지음 / 정인출판사 / 2022년 4월

지난 2년 넘게 코로나 팬데믹으로 우리의 일상이 바뀌었습니다. 특히 교육에서는 지금까지 공교육에서 경험하지 못한 비대면 수업이 늘어나면서 적응하는 것도 힘이 들었고 교육의 양극화도 심화되어 우리 아이의 교육 수준이 떨어지는 것은 아닌지 많은 걱정과 염려의 시간이었습니다. 무엇보다도 스스로 혼자 공부할 수 있는 아이, 자기주도학습이 가능한로 아이로 커주기를 바라는 마음이 큽니다.

들리나? 내 혼곤 지수가 UP! 되는 소리가!

1등을 위한 공부가 아닌 나 스스로를 주도하는 삶을 공부한다!

<혼공사용설명서>는 '학습'보다는 '삶'에 초점을 맞추어 '혼공' 능력의 기본인 자기주도학습능력을 키워 주는 책입니다. 책은 총 3 Section으로 구성되어 있습니다. '동기 영역' 혼공사용설명서, '인지영역' 혼공사용설명서, '행동영역' 혼공사용설명서으로 각 영역에는 다양한 활동지를 포함하고 있습니다.

먼저 자신을 알아보는 시간입니다. 지피지기면 백전백승이라는 말처럼 자신의 특징, 흥미, 장단점 등 자신을 알아가는 시간과 과정이 바로 혼공하는 능력을 길러주는 기초가 됩니다. 그러면서 나의 행동, 습관, 생각을 분석하는 시간을 만들어 줍니다. 자신감이 업그레이드 되는 활동지도 있습니다. 평소 부정적인 사고 패턴을 긍정적인 사고 패턴으로 바꾸어 보는 활동지를 통해 자신에게 자신감을 불러주는 습관을 형성할 수 있도록 도와줍니다. 또 꿈을 생생하게 그려보는 습관 형성으로 공부의 자신감뿐만 아니라 삶에 목표와 방향을 세우는 생활습관 개선에도 그래서 멘탈이 강한 아이로 자라는 데도 영향을 미치는 것을 실제 학생 사례를 통해 알아보는 것도 매우 유익했습니다. 효과적인 시간 관리법과 같은 구체적이고 실용적인 공부법 접근도 도움이 됩니다. 자신들의 생활 습관을 점검한 후 시관관리에 방해가 되는 요인들 알아보고 공부 계획을 세우면서 효율적인 공부법을 제시해 줍니다. 일일 계획 세우기, 주간 계획 세우기, 월간 계획 세우기 활동지는 다운받아서 바로 활용할 수 있어 유익합니다.

인지 영역 혼공사용 설명서 부분은 왜 공부를 해야 하고 공부하면서 실패하는 이유를 먼저 파악하고 구체적인 학습 목표와 공부법을 알려주어 개인적으로 이 책의 핵심 파트라고 생각합니다. 노트 정리법, 특히 메타인지 노트 필기법이 기억에 남습니다. 수업 시간에 뭐가 중요한지 또 중요한 내용을 잘 정리하여 오래 기억에 남도록 도와주는 것이 바로 노트 필기입니다. 수업 시간에 더 집중하게 또 배운 내용을 더 오래 기억하도록 도와주는 메타인지 노트 필기법이 성적 향상에 1등 도움이가 될 것입니다.

스스로 공부하는 혼공 능력이 갖춘 아이는 공부가 즐거울 것입니다. 자기주도학습으로 배움의 기쁨을 알아가는 그런 아이로 자라주길 모든 엄마들의 바람입니다.

그래서 이 책은 그런 엄마들의 바람에 맞게 우리 아이들의 공부 습관을 바꿔주고 혼공 능력을 키워주는 책이라 생각합니다.

*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.