디즈니 기묘한 소원 1 : 새로운 친구들 디즈니 기묘한 소원 1
베라 스트레인지 지음, 김미선 옮김 / 라곰 / 2022년 5월

책 표지를 보니 인어공주의 목소리를 빼앗아 가는 마녀 우슬라가 생각이 납니다.

주인공도 마녀에게 속아 소원을 들어준다는 사탕발림에 속아 무엇을 빼앗기는 건 아닐지 표지를 보면서 먼저 이야기를 추측해 봅니다.

"어떤 소원이든 다 들어줄게. 단 절대 되돌릴 수 없어"

주인공 셀리는 부모님에 별거 중이라 엄마와 남동생과 함께 새로운 곳으로 이사 오게 됩니다. 새로운 학교에서는 아직 친구를 사귀지 못하고 있습니다. 몇 개월 동안 빨리 친구를 만들어야겠다는 생각뿐입니다.

어느 날 학교에서 체험학습을 떠나게 되었습니다. 그곳은 부모님이 운영하는 수족관입니다. 바다 생물과 환경문제에 관심이 많고 해박한 지식을 가지고 있던 셀리입니다. 하지만 친구가 빨대가 꽂힌 플라스틱 컵을 바다에 버리려고 하자 차마 어렵게 사귄 친구에게 미움을 사기 싫어서 그냥 바다에 버리고 맙니다.

갑자기 큰 파도가 셀리를 덮치고 파도가 셀리를 바다로 끌로 갈려는 위험하고 이상한 일이 일어납니다. 다행히 엔리크라는 아이가 셀리의 목숨을 구해줍니다. 그리고 엔리크는 셀리에게 구조 당시 셀리가 손에 꼭 쥐고 있었던 거라며 조개껍데기를 건네줍니다.

집에 돌아온 셀리는 더 이상한 경험을 하게 됩니다. 피곤해서 일찍 잠자리에 들었는데 꿈에서 마녀 우르술라를 만나게 됩니다. 우르술라는 자신이 마녀이자 바다의 수호자라고 소개하면서 셀리에게 소원을 들어준다고 빨리 계약서에 서명하라고 합니다. 꿈에서 깨어난 셀리는 온 몸이 젖어 있었습니다. 너무나 생생한 기억들...

"나는 바다 마녀 우르술라에게 약속합니다.

가장 빠른 수영 선수가 되는 대가로

나중에 우르술라의 한 가지 부탁을 들어 주겠습니다."p66

셀리는 어떤 선택을 할까요? 우르술라와 달콤한 계약에 서명하고 그녀의 소원을 이루게 될까요? 더 궁금한 것은 우르술라의 한 가지 부탁은 무엇일까요? <디즈니 기묘한 소원 1>은 이런 스토리 전개가 일단 흡입력이 있습니다. 생각지 못한 이야기 전개도 재미있고요. 그보다 더 책에 빠지는 것은 요즘 또래 아이들의 고민을 알아 보는 스토리 전개입니다. 전학 간 학교에서 새로운 친구를 사귀고 싶어 하는 마음과 친구들에게 미움받기 싫어하는 마음, 가족이 다시 예전처럼 행복한 시간을 보낼 수 있기를 바라는 간절함을 알게 되는 책입니다. 우리 딸내미도 친구 사귄는 것에 온통 신경을 쓰는 시기라 더 공감이 가는 책입니다. 시리즈라 다음 책도 너무나 기대됩니다.