운의 시그널 - 내 안의 좋은 운을 깨우는 법
막스 귄터 지음, 양소하 옮김 / 카시오페아 / 2022년 4월

내 안의 좋은 운을 깨우는 법

<운의 시그널>

막스 귄터 지음

'운'에 의지하며 살아가지는 않았다. 정말 말처럼 '운'은 '운'이기에 내 의지나 노력과 상관없는 찾아오는 것으로 여기며 가끔이라도 운이 찾아와주면 좋겠다는 작은 바람 정도만 가지고 살아왔다.

"좋은 운이 따르도록 '만들어야' 한다. 좋은 운이 없이는 아무것도 제대로 돌아가지 않는다. 성공에 대한 개인적인 정의가 무엇이든 간에, 좋은 운을 성공을 위한 필수적이고도 기본적인 요소다." P6

저자는 원하는 것을 얻지 못하거나 아직 이루고자 하는 목표를 달성하기 못한 이유는 충분한 운이 따라주지 않았기 때문이라고 말한다. 더 나아가 저자는 우리가 지닌 운의 질적인 부분을 상당히 '발전시킬' 수 있다고 말한다. 저자는 좋지 않은 운을 괜찮은 운으로 바꾸는 기술, 즉 행운을 부르는 법칙 열세 가지를 알려준다. 저자가 알려주는 이 법칙은 수많은 사람들을 관찰하고 얻어 낸 결과물이다. 열세 가지 법칙 중에서 여섯 여덟 가지만 실천해도 삶이 달라진다고 하니 호기심이 생기면서 지금까지 나의 삶과 무엇이 다른지 그리고 나의 삶에서 어떤 행동에 변화를 주어야 하는지 궁금해졌다.

첫 번째 법칙은 바로 '운의 존재를 인정하는 것'이다. 운이 우리 인생을 영향을 미치고 어쩌면 좌지우지한다는 것을 인정해야 한다. 사실 지금까지 우리가 살아오면서 받아온 교육과는 상반된 내용이 될 수 있기에 선뜻 받아들이기가 녹록지 않다. 내 삶의 주인공은 나이게에 내가 만들어가는 것으로 우리는 배워왔고 앞으로도 내가 주도적으로 노력하면서 내 인생을 살아가야 한다는 사실은 변함이 없지만 이 운이라는 요소를 무시할 수는 없다. 두 번째 법칙은 '빠른 흐름을 잡아내라'이다. 운을 끌어들이려면 사건들이 빠르게 흘러가는 곳으로 가야 한다. 즉 많은 사람과 접촉하고 사람들과 연관될 수 있도록 노력해야 한다. 운 좋은 사람들 중에는 은둔자나 주변인은 없다. 더 많은 사람을 만나기 위해 모임에 참석하며 적극적인 자세로 일원이 되도록 노력해야 한다. 다음 법칙은 '영리하게 위험을 감수해야 한다'이다. 모든 위험을 회피하여 안전함만 선택해서는 안 된다. 위험을 감수하여 부딪혀보고 판단해서 위험이 작고 잠재적인 보상이 크다면 이건 도전해 보아야 한다. 그래서 위험에 익숙해지면 위험의 양을 늘려가야 한다. 위험은 성공적인 삶에 필수 요소이다. 안전하다고 돈을 은행에만 맡겨두지 말고 주식투자를 해 보라고 저자는 말하고 있다.

우리의 삶에서 행운과 불행은 발생한다. 이제는 운이 따르는 상황을 스스로 만들어 가는 삶을 살아야 한다. 운의 존재를 믿고 그 운이 내 삶에 많은 영향을 미친다는 것도 인정하고 여러 사람들을 만나면서 운이 찾아올 기회를 늘리고 어느 정도 위험에도 맞서는 용기도 필요하다는 것을 삶에서 실천해야겠다