발견자들 3 - 사회 발견자들 3
대니얼 J. 부어스틴 지음, 이경희 옮김 / EBS BOOKS / 2022년 3월

세계를 발견하고 인류를 발전시킨 탐구와 창조의 역사

<발견자들 3 : 사회>

대니얼 J. 부어 스틴 지음

<발견자들>은 시리즈 책입니다. 1권에서는 시간, 지구와 바다에 대해, 2권에서는 자연에 대해, 3권에서는 사회에 대해 다룹니다. 시리즈이지만 가장 관심이 많은 3권 사회 파트부터 읽게 되었습니다. 저자 대니얼 J. 부어 스틴은 세계적으로 유명한 역사학자이고 미국 의회 도서관 명예관장이었습니다. 그의 주요 저서들은 미국 문화의 특징을 과거의 이야기로 통해 밝히면서 미국 역사의 새롭고도 광범위한 관점을 담고 있습니다. <발견자들>은 미국을 넘어 세계를 발견하고 인류를 발전시킨 숨겨진 그래서 알려지지 않은 인물들과 물론 유명한 인물들 모두를 포함해서 위대한 발견자들을 만나는 시간입니다. 전체적으로 연대순으로 그 인물들의 일대기를 통해 행적, 공로를 담고 있습니다. 우리는 책을 통해 위대한 발견을 하기까지 힘든 여정과 어려운 선택, 자신의 생각을 위협했던 그 시대와의 외로운 싸움과 과감한 용기를 알게 됩니다.

"이 책은 끝이 없는 이야기다. 세상 전체는 여전히 아메리카와 같다. 인간 지식의 지도 위에 지금까지 쓰인 가장 기대되는 말은 '미지의 영역'이다." P17

첫 번째 이야기는 지식 공동체의 확대에 대한 것입니다. 우리나라 역사만 보더라도 글자는 특수한 계층 즉 지배층의 특권이었습니다. 그들만의 세상을 이어가기 위해 소수만이 소유한 것이었습니다. 서양 역사에서는 활자본이 나오기 전에 기억이 우리의 일상생활과 학문을 지배해 왔습니다. 기억술에 대한 이야기가 무척 흥미롭습니다. 기억술은 다른 기술처럼 갈고닦을 수 있었고 이 기억술을 완벽하게 습득한 사람을 그 시대에 많은 존경을 받았습니다. 구텐베르크가 활판인쇄술을 발명한 이후에는 기억술의 점점 그 자리를 잃고 인쇄된 글이 지배하게 되죠.

"그대의 이 발명은 배우는 자들의 영혼에 망각을 만들어 낼 것이다. 그들은 기억을 사용하지 않을 테고, 무엇인가를 기억하는 내적인 능력 대신 외부에 나타난 문자에만 의존할 것이기 때문이다."p33

문자의 발명이 배우는 자의 영혼을 망각하게 만들다고 문자의 발명을 비난하는 이집트 왕의 말이다. 기억하면 가장 떠오르는 인물이 있죠. 바로 에빙하우스의 실험이죠. 우리는 재학습이 얼마나 중요한 가를 그의 실험 결과 그래프가 생각납니다.

이렇게 기억이라는 하나의 소재를 통해서도 이렇게 많은 위대한 발견자들을 만날 수 있습니다. 책에서 솔직히 알지 못하는 인물들이 많이 나와 이름을 기억하는 게 무척 힘들면서 조금 괴롭기까지 했는데 한편으로는 새로운 인물을 만나는 것, 그의 과업을 알아보는 시간이 새로운 지식을 쌓는 시간으로 여겨져서 의미 있었습니다.

서양사뿐만 아니라 동양사에서 중국과 일본 특히 우리나라를 언급하는 부분에서는 더 호기심을 불러일으켰고 우리나라 인물들을 묘사하는 부분에서 작가의 역사관을 읽게 되었습니다.