부의 미래를 여는 11살 돈 공부 - 경제적 자유를 경험한 초등교사의 생활밀착 조기경제교육
김성화 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2022년 4월

경제적 자유를 경험한 초등 교사의 생활밀착 조기 경제교육

'부의 미래'를 여는 11살 돈 공부

김성화 지음

아이들의 국어, 영어, 수학 공부가 중요하기에 어릴 때부터 좋은 학원은 다 보내주고 싶은 게 부모 마음이다. 아이를 키우면서 국 영 수 공부보다 더 중요하게 느껴지는 것이 돈 공부인 것 같다. 어릴 때부터 경제 개념을 익혀서 이 세상에서 경제 감각이 있는 아이로 키우고 싶다.

저자 김성화는 11년 차 초등 교사이자, 경제 공부를 통해 경제적 자유를 이룬 개인투자이다. 교사로서 직장 생활을 시작할 때 돈을 제대로 다루는 법을 몰라 돈에 끌려다니는 삶을 살 수밖에 없었는데 독학으로 경제 공부를 하면서 소득과 자산을 관리하는 방법을 익혀 경제적 자유를 이루었다. 아이들에게 교실에서 사회 교과와 연계한 경제교육 프로젝트를 진행했다.

좋은 습관이 공부에 영향을 미치듯 경제적 자유를 갖는 데 있어 습관이 중요하다.

돈 걱정 없이 우리 아이를 키우고 싶은 게 모든 부모의 마음이고, 거기에 아이들이 경제 개념을 익혀 경제 감각도 뛰어난 아이로 키우고 싶은 것도 부모의 마음이다. 그래서 11살에 시작하는 돈 공부가 우리 아이들에게 좋은 습관을 들이기데 핵심이 된다. 경제에 대한 관심을 세상에 관심에서 시작되고 경제 공부가 바로 세계 공부라고 해도 과언이 아니다. 11살은 우리 아이들의 사고력이 크게 발달하며 지적 수용 능력도 확대되는 시기라 이 시기에 적절한 경제 공부가 우리 아이 평생 갖게 된 경제적 자유의 시작이 된다. 선생님이 알려주는 핵심 경제 개념이 엄마에게도 많은 도움이 되었다. 초보 단계부터 고수 단계까지 초등 과정의 교과 연계 핵심 내용뿐만 아니라 부모와 자녀의 대화에서 아이에게 경제 개념을 익힐 수 있는 팁도 알려주니 도움이 되었다. 특히 4가지 통장 만들기와 용돈을 스스로 관리하는 방법을 통해 노동의 가치도 이해시키고 소비 습관도 알아보면서 합리적 소비와 비합리적 소비를 비교하면서 우리 아이들이 앞으로 어떻게 돈을 써야 하는지 제대로 공부가 되었다.

우리 아이에게 오늘부터 한 달 용돈을 주고 스스로 돈을 관리하면서 돈의 소중함, 노동의 의미, 충동구매를 하지 않기 등 우리 아이들이 바로 실천할 수 있는 경제 활동을 시작하게 되었다. 저축을 위한 통장도 바로 마련해 주어야겠다. 꿈 통장, 소비통장. 기부통장, 황금거위통장으로 적은 돈이라도 아끼고 모으고 불리는 소중한 경험을 길러줘야겠다.