행복의 감각 - 망각 곡선을 이기는 기억의 기술
마이크 비킹 지음, 김경영 옮김 / 흐름출판 / 2022년 4월

망각 곡선을 이기는 기억의 기술

<행복의 감각>

마이크 비킹

나이가 들수록 기억력도 떨어지고 지난 날 행복했던 기억도 가물거리는 듯하다. 오늘이 어제와 같았고 내일도 오늘 같을 것이다. 이렇게 매일 무의미하게 시간만 보내기에 행복했던 기억을 최근에는 떠오르는 것이 쉽지 않다.

"행복의 기술을 터득한다면 우리는 더 이상 길을 잃지 않는다."

행복도 기술이라고 말하는 사람이 있다. 어떤 행복했던 그 순간들은 시간이 지나도 잊혀지지 않고 오랫동안 나 안에 머물러 있다. 왜, 어떤 행복의 순간들이 특별하게 느껴지기에 잊혀지지 않는 걸까?

저자는 행복연구소에서 세계 여러 나라 사람들을 대상으로 행복한 추억을 주제로 연구를 진행했는데 그 결과로 토대로 행복한 기억을 만드는 데 필요한 8가지 재료를 알게 되었다. 책은 이 8가지 재료를 잘 활용하여 의도적으로 기억을 오랫동안 간직하여 행복의 기술을 터득하는 방법을 알려준다.

첫 번째 재료가 바로 '처음'이다. 우리는 첫사랑, 첫키스, 첫째가 태어난 날과 같이 누구나 첫 경험의 특별한 날과 새로운 경험을 오래 기억한다. 새로운 경험을 기술적으로 만들어 행복의 순간으로 간직하는 것이다. 한 번도 가보지 못한 곳을 찾아가는 경험이 바로 행복의 시간으로 만들어 가는 과정이다. 거기에 두 번째, 세 번째 재료인 오감과 관찰이 가미되면 그 순간을 더 오래 기억하게 된다. 집중도 빼 놓을 수 없는 중요한 재료이다. 우리가 어떤 경험을 하거나 무엇을 본다고 해서 모두 기억하는 것은 아니다. 주의를 집중할 때 특별한 순간이 되면서 기억을 잘 할 수 있게 되는 것은 당연한 이치이다.

행복의 기억은 우리의 노력으로 충분히 오랫동안 남와 함께 하며 내가 힘들고 지칠 때 나를 위로해주는 치료제 같은 역할을 하는 추억으로 남게 된다. 어제와 같은 오늘이 아닌 매 순간 의미있게 기억으로 소환되기 위해 오늘 부터 의미있는 시간을 찾아서 기록하고 사진으로 남기고 나의 오감을 사용하여 집중하면서 행복을 스스로 만들어 가야겠다. 매일매일 즐겁게 내일은 오늘 보다 더 행복한 순간을 맞이하게 살아야겠다.